Блогосфера тихо жужжит по поводу атак на русский сектор ЖЖ.

Все единодушны в опасениях, что ЖЖ будет обрушен. А к нему так привыкли. Одни пускают слезу, что придётся перейти на другой ресурс. Другие делают «бэкап», чтобы сохранить свои бессмертные творения и комментарии по их поводу.

Трагедийный настрой, впрочем, редок. Больше народ занимает – зачем это происходит? Если рушат конкуренты, чтобы перетащить к себе аудиторию, плохо. Если ЖЖ рушится по наущенью и заказу политиков, тоже плохо.

Некоторые, впрочем, бушуют. Блогер newleader  обрушивает свой гнев на популярного коллегу.

Предваряя страстную филиппику характерным рассуждением о блогосфере: «…СМИ черпают здесь информационные поводы, а читаемость отдельно взятых блоггеров превышает рейтинги телеканалов, для оппозиции настал звездный час. В преддверии 2012 года, который обещает быть богатым на выборы и переломные моменты, борцы с режимом нашли повод освоить еще десяток-другой заокеанских миллионов. Они инициируют скандалы и разборки в блогосфере, «прокачивают» политические сообщества и активно скупают публикации авторитетных блоггеров. Особенно в этом направлении отличился teh_nomad , который продался всем по очереди. Сначала Максим Лобанов взял интервью у Бориса Березовского, где в каждом вопросе сквозила баснословность оплаты, — так прогнуться не смог бы даже Никита Михалков на приёме у Путина. Хорошо проявив себя перед опальным олигархом и его кодлой, сэр Лобанов захотел заработать еще, и продался снова — для интервью Бориса Немцова, которое получилось в той же, зарекомендовавшей себя перед заказчиками стилистике. Затем настала очередь двухпроцентного премьера, давшего интервью Техномаду буквально позавчера. Та же песня — о бескомпромиссной борьбе с режимом, демократических свободах и давлении на «независимых лидеров».

Но что бы ни творил популярный            teh nomad, хакеры досаждают в основном рядовым «юзерам», которые без претензий и тихо кропают свои тексты для узкого круга читающих друзей.

Без претензий. Но и без паники. Ничего, мол, страшного. Всегда найдётся другая площадка, где тебя узнают старые друзья, то бишь «френды». Так что процесс необратим и однажды обретённая свобода слова и самовыражения навсегда останется при «юзере». Так что – аминь.

Как всегда, сибирский сегмент русского сектора ЖЖ насыщен политикой. Спровоцировано это обмолвкой, пришедшей из Росстата, о возможной ратификации национальности «сибиряк». И, конечно, комментариями политологов и виднейших журналистов.

Столичные комментаторы злобно паникуют, – так бы я выразил это настроение в одной фразе. Массовый «репост» постиг интервью Юрия Крупнова. «Россия подыхает, а Москва набухает», – таким заголовком предварил это интервью блогер, спрятавшийся под «ником rusinform.

Сам Крупнов «что клеит – говорит», предельно заострён: «Вопросы демографии и в целом того, что происходит – это вопрос религиозный. Причем не клерикальный, не вопрос точки зрения какой-то конкретной религиозной организации, а религиозный в высшем смысле. Это вопрос об основаниях существования. Сокращение нашего населения – это демонстрация отказа от жизни».

После такого руки опускаются и уже с полной безнадёгой принимаешь информацию о якобы намерении международного сообщества колонизировать Россию. В том числе Сибирь.

Начнёт самый активный член мирового сообщества – Израиль. Евреям сейчас неуютно на «земле обетованной», кругом, по всему арабскому миру грызня и резня. Но когда замирятся, пойдут ломитm на Иерусалим. Куда деваться?

Вестимо, в Сибирь-матушку.

Один из блогеров приводит заголовки недавних статей на ресурсе ГайдПарк и ссылки на них: «СИОН распродает Алтай в Европе и США по цене с/х земель» — http://gidepark.ru/user/1681372848/article/226019 и «Передел мира уже идет: вслед за Алтаем продают Украину» — http://gidepark.ru/user/1681372848/article/243532 . И ещё несколько: «Барнаульцы не хотят отдавать американцам алтайскую землю» -  http://gidepark.ru/user/1681372848/article/280824 и «Трагедия дольщиков – ширма для кражи российской земли Всемирным Банком»: http://gidepark.ru/user/1681372848/article/270252 .

Вот напасть. Новый, значит, исход. То из России бежали, теперь обратно. Какие они беспокойные.

Но жизнь не только политика.

«Настоящие сибиряки» (сообщество real sibirien) не «парятся» по поводу нашествия евреев и тихо-мирно обсуждают собственные проблемы в GlobalSib.com — всесибирском информационный проекте. И главная из них  предложена  блогером (блогершей?) Mavka, предлагающем (-щей?) поговорить о том, какой должна быть управляющая компания на рынке ЖКХ.

Ничего не скажешь, тема злободневная, но Апокалипсисом не пахнет.

Но может быть, им пахнуло в Томске? Сибирский химический комбинат, тот самый – самый таинственный, который, говорят, вырабатывал оружейный плутоний для стратегических ракет, собрал пятого апреля блогеров для беседы.

Резюме встречи: «За чашкой чая обсудили как будет происходить взаимодействие между пресс-службой и блоггерами. Весело и непринужденно пообщались с руководителем пресс-центра».

Теперь собираются на экскурсию по СХК.

А новосибирцы дружной блогерской семьёй сходили на пивной завод фирмы «Балтика».

Нажрались, конечно.

Блогер zepp устал ещё на стадии дегустации. А serafimm доволен: «В общем, главное, что мечта моя сбылась – и скунса понюхал, и пива напился, и на людей насмотрелся, — а то что-то засиделся сычом последний месяц, никого не вижу, а тут столько симпатичных дам было (даже на «Балтике» работает очень много молодых), что глаз радовался. А я, знаете ли, люблю одновременно радовать глаз и вкусовые рецепторы.

Жаль, на втором глазе у меня астигматизм. И что дегустировать виски меня не зовут».

Дам справку: «скунсом» пивовары зовут старое, прокисшее пиво.

Знаменитый в Кемерове commentator40, похоже, отходит от острых тем – последнее его послание «граду и миру» о сказке «Три медведя». И ладно. А то в последнее время из-под его пера выходит сплошное занудство.

Деловые омичи провели заседание в блогерском клубе на тему «Возможен ли успешный и эффективный бизнес в Сибири?».

Красноярцы готовят очередную шпильку своим чиновникам. Блогер 9981 сообщает: «Кстати, о птичках. Готовится небольшой круглый стол и мягкий диван на тему «Чиновники и соцмедиа: нахуя и как оно работает?» (название рабочее, я какбэ предполагаю, что в процессе согласования слово «нахуя» может исчезнуть).

Ну, вот. Так и живёт это навсегда взбаламученное море…

В заключение старый анекдот от REAL.SIBERIAN.MAN. Я бы назвал его программным для хозяина сайта.

Однажды, во время интервью, журналист попросил Генри Киссинджера, изобретателя «челночной дипломатии», объяснить, что же это такое – настоящий сибирский мэн?

«О, это очень просто», улыбнулся Киссинджер. «Допустим, я прихожу к Рокфеллеpy и спрашиваю: — Послушайте, Рокфеллер, вы хотите иметь своим зятем сурового сибирского мужика?»

«Что за идея взбрела вам в голову», недоумевает Рокфеллер. «Зачем мне это?» «А если он — вице-президент швейцарского банка?» — настаиваю я. «Это другое дело», говорит Рокфеллер.

Дальше — совсем просто. Я иду в банк и спрашиваю: «Хотите, чтобы вашим вице-президентом стал cуровый сибирский мужик?» «Этого еще нам не хватало!» возмущается президент банка. «Ну, а если он — зять Рокфеллера?» говорю я. «Это меняет дело», заинтересовывается президент банка.

Дальше еще проще. Я приезжаю к суровому сибирскому мужику и предлагаю: «Хочешь жениться на американке?» Он пожимает плечами: «А нафига?» Я снабжаю его дополнительной информацией: «А если она — дочь Рокфеллера?..» «Ну, это — совсем другое дело», — соглашается он.

Остается сущая ерунда. Я посещаю дочь Рокфеллера и спрашиваю ее: «Хочешь выйти замуж за вице-президента швейцарского банка?» «Эка невидаль!» — отвечает она. «Таких вице-президентов вокруг пруд пруди. Выбирай любого…» «Ну, а если это будет суровый сибирский мужик?» Выражение ее лица меняется: «Так бы сразу и сказал!».

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций