Фото © profile.ru

Столица Бурятии, которой предстоит стать главными транспортными «воротами» федеральной турзоны «Байкальская гавань», начала оснащать объекты культуры и памятники QR-кодами. Двумерный штрих-код, разработанный для кодирования небольших объемов информации в графической картинке (с английского — «быстрый отклик» ), поможет туристам комфортно ориентироваться в городе.

«Пионером новинки выступила Национальная библитека Бурятии, установив QR-код на своем здании», — сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства республики.

QR-код — это сравнительно небольшой черный квадрат, который может вместить в себя более 7 тыс цифр, более 4 тысяч цифр и букв и почти 2 тыс иероглифов. Шифруется все, что угодно, а современные телефоны и планшетники способны прочесть картинку с помощью специальной программы и выдать владельцу информацию.

На первом этапе в Улан-Удэ QR-кодами обзаведутся 20 зданий и памятников. Таблички выполнят в историческом стиле. На проект понадобится всего около 20 тыс руб. Как отмечают в отделе развития туризма мэрии Улан- Удэ, «организации, заведения и горожане могут присоединиться к акции и разместить QR-коды на своих объектах».

Акция по установке QR-кодов проходит в рамках Года туризма, объявленного в Бурятии. Столица республики — Улан-Удэ решила в целом повысить комфортность города для его гостей, в том числе и с помощью современных информационных технологий.

«Впервые на адресных аншлагах исторического центра Улан-Удэ появятся указания исторических названий улиц. А еще одной новинкой для туристов станет выпуск электронной версии путеводителя по городу на русском и английском языках с разработкой специальных информационных приложений для iPhone, iPad и устройств на базе операционной системы Android», — рассказали в мэрии. К слову, ранее город уже позаботился об установке англоязычных схем и указателей в популярных у туристов местах.

Особая федеральная турзона «Байкальская гавань» формируется на пяти участках восточного побережья озера общей площадью 700 кв км и стала одной из самых динамичных по темпам развития в России. Объем государственных инвестиций на создание объектов инфраструктуры турзоны достиг 3,4 млрд руб. Общий объем заявленных частных инвестиций превышает 36 млрд рублей. С 2016 года Бурятия готовится принимать ежегодно не менее 1,8 млн туристов.