Фото © fedpress.ru

Готовится к переизданию «Топонимический словарь Горного Алтая». Он был издан в 1979 году и стал библиографической редкостью. Автор словаря — Ольга Тихоновна Молчанова. Будучи аспиранткой Томского государственного университета, она начинала собирать материалы к словарю и успешно закончила свою работу. По общему признанию, это выдающаяся работа, имеющая непреходящее научное и научно-популярное значение.

Словарь обнимает все топонимы Горного Алтая и частично — прилежащих местностей. Например, там есть статья «Ташту-Коол», это о горноалтайском посёлке Ташту-Кол и кузбасском городе Таштагол (значение: сухая каменистая речная протока, каменистый лог либо — буквально — «озеро с камнями»).

Сибирякам есть с чем сравнить «Топонимический словарь Горного Алтая».

Например, с «Топонимическим словарём Хакасско-Минусинского края» Виктора Бутанаева (Абакан, 1995 год) и книгой «Тайны имён земли Кузнецкой» Владимира Шабалина (Кемерово, 1994 год). Обе книги замечательное пособие не только для специалистов-филологов, но и для краеведов, историков, просто любознательных людей.

Труд доктора филологических наук Молчановой отличается научной основательностью. Да и просто она первая в Сибири, охватившая ТОТАЛЬНО целый край, не упустив ни одного поселения, ни одной речки или урочища.

К сожалению, книги были изданы мизерными тиражами — пять и три (словарь Шабалина) тысячи экземпляров — и явно требуют новых переизданий.

В новую редакцию топонического словаря Молчановой предполагается внести несколько сот новых статей, в повторное издание будут включены русские географические топонимы, существующие на территории Горного Алтая. Предполагается, что радикально обновлённый словарь будет называть «историко-этимологическим». Его объём увеличится с четырёхсот до тысячи страниц.

Молчанова некоторое время работала в Польше, была профессором кафедры английской филологии и занималась славистикой в университете города Щецина. Была приглашена в университет Горно-Алтайска заведовать кафедрой английского языка. Но, как видим, не забывает своих старосибирских интересов и привязанностей.

Семён Кайгородов