Фото © obj.altapress.ru

Казалось, что еще очень нескоро забудут в нашей стране скандал и трагедию в Горном Алтае: гибель нескольких высокопоставленных федеральных и республиканских чиновников во время незаконной охоты с вертолета на краснокнижных архаров.

Ан нет! Главный лесничий Алтайского края (теперь уже бывший) Михаил Ключников, к счастью, не погиб, но попался как раз на незаконной охоте с незаконно используемого вертолета.

«Быть у воды и не напиться» гласит ироничная русская поговорка о таких людях и их жизненных принципах. И действительно, как же, будучи ответственным за охрану природы огромного региона, не попользоваться охраняемым объектом? Ну, что, с нее убудет, с природы-то?

Алтайский край такой огромный, а лесничий, даже главный, человек маленький…

Впрочем, попался он не собственно на охоте. Вертолет всему виной. «Между управлением лесами и ООО СП "Авиалесоохрана «Алтай» был заключен госконтракт, по условиям которого авиапредприятие приняло на себя обязательства по выполнению «авиационных работ по охране и защите лесов на землях лесного фонда Российской Федерации на территории края». В рамках данного контракта в октябре 2010 года от управления лесами поступила заявка на полет на вертолете Robinson-44. Однако воздушное судно было использовано Михаилом Ключниковым в личных интересах — для вылета на охоту...» — сообщает bankfax.ru.

Кроме того, установлено, что Ключников использовал вертолеты, оплаченные деньгами налогоплательщиков, для ведения деловых переговоров в интересах бизнеса своего сына. Видимо, в хорошей винтокрылой машине, парящей над алтайскими просторами, договариваться с партнерами сыновнего бизнеса было легче. Между тем, каждый полет обходился более чем в 100 тысяч рублей, и оплачивался, понятное дело, ведомством Ключникова, а не им лично.

Как долго главлесничий продолжал практиковать вертолетную охоту и переговоры – из сообщений СМИ не ясно. Но в результате одной из проверок всплыли эпизоды именно 2010 года.

Сразу после предъявления обвинения Ключников ушел в отставку «по собственному желанию». Но долго еще о нем будет греметь слава, как о радетеле за землю Алтайскую.

Я сейчас не насмехаюсь. Дело в том, что у Михаила Ключникова вышла книга, процесс издания которой он запустил еще находясь в должности. Она называется «Почвозащитное лесоразведение на Алтае» и посвящена проблемам защиты окружающей среды с помощью правильного ведения лесного хозяйства.

«В степных районах края продолжаются процессы опустынивания, деградируют почвы», — переживает автор за свою малую родину на страницах научного труда, — «В то же время в России, имеющей огромный опыт защитного лесоразведения, это важное дело практически остановлено. Поэтому на общем фоне заметно выделяется Алтайский край, где в 2011 году была проведена полная инвентаризация защитных лесополос».

Ну, теперь Алтай не только лесоразведением выделился. Но и лесничим. Главным.

Андрей Юрич