Рейтинг глав Сибирского федерального округа по региональной интернет-активности
28 Фев 2013, 23:14Интернет стал для нас жизненно необходимым явлением. С помощью Сети мы работаем, общаемся, делаем покупки, производим банковские операции, оформляем документы. Органы власти тоже всё активнее позиционируют себя в интернете и прилагают массу усилий для создания электронного правительства.
Несмотря на такое бурное развитие и рост доступности глобальной сети, говорить о стопроцентном захвате глобальными сетями жителей Сибири пока рано. Чтобы иметь представление о том, насколько интернетизированы регионы СФО, мы изучили массу материалов, в том числе данные РИА Рейтинг. На основании полученной информации был сформирован рейтинг губернаторов по количеству интернет-пользователей в их регионах.

1. Лев Кузнецов
Число пользователей интернета от общего количества жителей — 54,9%
Красноярский край стал одним из 17 субъектов федерации и единственным в Сибири, где по поручению правительства реализуется проект «Открытый регион», направленный на повышение доступности власти и укрепления её связи с гражданами. Высокий уровень развития интернета в Красноярске позволил региону участвовать в престижном проекте.
А вот работа в интернете губернатора Красноярского края незаметна. Лев Владимирович, конечно, ведет твиттер, но читает его всего десять человек. Более значимым для краевой администрации можно считать ресурс krasroad.ru. Сайт, направленный на борьбу с нарушениями правил дорожного движения и плохим качеством дорог, реагирует на жалобы красноярцев. Важность ресурса отметил даже министр Михаил Абызов, когда говорил об организации работы «Открытого правительства».

2. Сергей Жвачкин
Число пользователей интернета от общего количества жителей — 49,2%.
Губернатор Жвачкин не ведет бурной деятельности в соцсетях, но уделяет большое внимание сайтам органов местной власти. Он вполне справедливо считает их лицом администраций, способным при правильном подходе привлечь новых инвесторов и облегчить жизнь томичам. Буквально на днях Сергей Жвачкин с принципиальной строгостью раскритиковал веб-страницы муниципальных образований области: «Сегодня большинство интернет-сайтов органов местного самоуправления напоминают вывеску на входе в администрацию: название территории и список контактов. Где информация для инвесторов? Где перечень приоритетных проектов? Где обратная связь с главой? Ситуацию надо менять», — сказал губернатор.
Ученые Томска еще раньше поняли важность глобальной сети и её возможности. Вестник ТПГУ в 2009 году опубликовал научную статью о роли интернета в становлении профессиональной образовательной сферы преподавателей, где сеть рассмотрена как платформа для повышения уровня образования и информационной компетентности учителей.

3. Виктор Назаров
Число пользователей интернета от общего количества жителей — 48,9%
Регион стал одним из трёх в Сибири, где реализуется федеральный проект «Единой России» «Развитие Рунета». Цель его понятна из названия и при её достижении повысится не только доступность сети для пользователей, но и качество её работы.
О доступности стоит сказать отдельно. Именно Омск стал первым городом в СФО, где в троллейбусах начал работать бесплатный Wi-Fi. Но сделано это было еще до Виктора Назарова, сам он пока ничего прорывного для интернета не сделал. Напротив, складывается ощущение, что губернатору больше нравятся традиционные способы работы с людьми. Видимо, поэтому по его решению в Омской области появятся 33 губернаторские приемные (не интернет-).

4. Аман Тулеев
Число пользователей интернета от общего количества жителей — 46,6%
Развитию глобальной сети внимание уделяется не только в рамках федеральных проектов — таких как подключение к интернету школ, внедрение электронного правительства и прочее. Только в Кемеровской области региональное отделение «Единой России» возглавляет владелец одного из крупнейших интернет-провайдеров.
В кузбасской виртуальности активно работают средства массовой информации, в том числе районные газеты. В Новокузнецке не первый год выходит в эфир интернет-телевидение, которое пользуется большой популярностью у горожан.

5. Виктор Зимин
Число пользователей интернета от общего количества жителей — 45%
Это наибольший показатель среди республик, входящих в состав СФО. Индекс потенциала развития интернета в республике оценивается как соответствующий нормативному уровню.
При этом, сам Виктор Зимин в глобальной сети представлен только на официальном сайте главы республики glava.r-19.ru и в блоге ziminviktor.livejournal.com, который не обновляется с 2011 года. Но, судя по всему, активно не участвуя в виртуальной жизни, Зимин содействует развитию интернета. Об этом свидетельствует тот факт, что Хакасия стала вторым регионом, где проходил важный для развития окружного сегмента интернета «Сибирский блог-саммит». Кстати, инициировал и дважды проводил это мероприятие на своей территории лидер текущего рейтинга Красноярский край.

6. Василий Юрченко
Число пользователей интернета от общего количества жителей — 43,3%
Неожиданно, что по этому показателю столица Сибири находится только на шестом месте, но факт есть факт.
При этом, по словам губернатора Юрченко, «Новосибирская область занимает лидирующее положение в России по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид». Юрченко прекрасно понимает значимость глобальной сети для взаимодействия власти и жителей области, делая все возможное для повышения открытости работы чиновников.
По его решению даже за строительством третьего моста через Обь по его решению любой желающий может хоть 24 часа в сутки следить благодаря установленным на объекте веб-камерам.

7. Александр Карлин
Число пользователей интернета от общего количества жителей — 40,4%
Свои сайты, по данным Яндекса, в 2012 году были у 37% компаний и организаций Алтайского края.
В Алтае активно развиваются интернет-магазины. Как сообщает Doc22.ru, исследования, проведенные компанией Creachoo при содействии ИТ-центра «Софтлайн» — АГУ, показали: в прошлом году в сети насчитывалось 70 алтайских онлайн-магазинов.
Что касается самого Александра Карлина, он регулярно обновляет свой блог на сайте правительства края. Размещаются там не официальные новости и отчет о событиях, а размышления главы региона на актуальные темы.

8. Сергей Ерощенко
Число пользователей интернета от общего количества жителей — 40,1%.
Губернатор Приангарья, пожалуй, самый популярный в твиттере из сибирских руководителей. У него 1169 фолловеров, что является рекордом для нашего округа.
Потенциал для развития интернета в регионе очень большой. Благо, современные технологии позволяют значительно упростить этот процесс. По информации medvedevmarketing.ru, ядро интернет-аудитории Иркутской области составляют люди обоих полов в возрасте 18–34 года (55%), со среднеспециальным образованием (45%) и средним уровнем доходов (48%). Среди интернет-пользователей региона выше доля людей со средним специальным образованием и ниже — с высшим.
При этом 54% школьников, по данным регионального министерства образования, считают глобальную сеть опасной, поэтому образовательный учреждения большое внимание уделяют фильтрации контента.

9. Равиль Гениатулин
Число пользователей интернета от общего количества жителей — 36,5%
Результат не лучший в Сибири, но и не худший. Зато по итогам изучения влияния интернет-СМИ на формирование общественного мнения в Забайкалье была защищена кандидатская диссертация по политологии, причем еще в 2011 году. Ученый пришел к выводу, что в силу ряда причин, в том числе демографии и экономической ситуации, китайские средства массовой информации представляют реальную угрозу Забайкалью. В автореферате указано, что результаты исследований используются правительством края.
Возможно, именно эта научная работа стимулировала краевую власть на создание твиттера Равиля Гениатулина, где уже 720 сообщений на 29 читателей. Видимо, пока у забайкальской администрации с интернетом отношения складываются не слишком просто.

10. Вячеслав Наговицын
Число пользователей интернета от общего количества жителей — 34,1%
По инициативе главы республики в Бурятии проводится конкурс «BaikalWeb», где победители определяются в 14 номинациях, в том числе «За вклад в продвижение Бурятии в интернете». Цель конкурса, как указано на его сайте, содействие развитию интернет-сайтов компаний и учреждений бюджетной сферы, общественных организаций, органов государственной власти и муниципальных образований, а также интернет-коммуникаций.
Идея очень хорошая. Если премия окажется не тенденциозной и награды получат наиболее профессиональные номинанты, а не те, кто демонстрирует лояльность власти, развитие глобальной сети в Бурятии может выйти на качественно новый уровень.

11. Александр Бердников
Число пользователей интернета от общего количества жителей — 26,9%
Потенциал развития сети в республике Алтай очень велик, ведь еще три четверти алтайцев не используют возможности интернета. Обеспеченность компьютерами в регионе тоже не высока, всего около ½ компьютера на семью.
Найти еще какие-то данные о положении дел в алтайском интернете или его особенностях не удалось.

12. Шолбан Кара-оол
Число пользователей интернета от общего количества жителей — 15,8%
Тыва находится в самом «хвосте» не только нашего, но и федерального рейтинга интернет-активности. Меньше пользователей только в южных республиках — Ингушетии, Дагестане и Чечне.
При этом руководитель республики использует интернет в работе достаточно активно. Он единственный глава региона в СФО, у которого есть официальная страница Вконтакте, которую он использует для рассказов о своей повседневной работе и общения с тувинцами. Именно через соцсеть Кара-Оол узнал от школьника о плачевном состоянии одного из образовательных учреждений Кызыла, лично прибыл на место с проверкой. После этого школу отремонтировали и оснастили всем необходимым.
Возможно, после решения жизненно важных для тувинцев вопросов, руководство республики обратит внимание на проблемы с развитием интернета, но когда это будет — остается только догадываться.