В центре российского буддизма — Иволгинском дацане-монастыре — вчера открылась фотовыставка Национального музея Бурятии «Буддизм в России». На ней представлены уникальные старинные фотографии из фондов Российского этнографического музея (Санкт-Петербург), а также из Национальных музеев Калмыкии и Тувы, отражающие историю и развитие буддизма в России начала XX века.

"Экспозиция будет интересна как прихожанам монастыря, так и всем любителям отечественной истории. Проект входил в культурную программу саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, а затем с успехом экспонировался в Индии, Таиланде, Шри-Ланке и Мьянме. Причем, в Янгоне коллекции из России был отведен особый зал главного буддийского храма страны — Шведагон («Золотой пагоды») — сообщили в дирекции Национального музея Бурятии.

Выставка рассказывает о том, какова была буддийская община в России, как она развивалась и как живет сегодня. На ней можно увидеть фотографии известных буддийских деятелей России, исторических и современных дацанов, храмовых и домашних алтарей, предметов буддийского культа. Экспозиция собиралась с 2011 года. Раритетные фото дополнены работами современных российских фотографов.

Буддизм был официально признан в Российской империи в 1741 году указом императрицы Елизаветы Петровны и сейчас распространен в Бурятии, Туве, Калмыкии, Республике Алтай, Забайкальском крае и Иркутской области. Буддийские общины есть в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. По разным данным, буддизм в России исповедуют до 2 миллионов человек.

В Иволгинском дацане в Бурятии находится резиденция Буддийской традиционной Сангхи /церкви/ РФ — самой большой буддийской общины, объединяющей более 30 монастырей от Санкт-Петербурга до Читы, в которых служат свыше тысячи лам.