В Алтайском крае создана система поддержки приемных родителей, чтобы подготовить их к возможным проблемам юридического, морального и психологического характера. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал губернатор Александр Карлин.
В Алтайском крае за последнее время было закрыто 11 детских домов. В 2013 году на очереди — еще четыре учреждения. Только за 2012 год число детей, воспитывающихся в детских домах, снизилось на 20 проц. «Растет число детей, над которыми устанавливается опека или попечительство. Мы поощряем и усыновление, если достигнуто максимальное сближение между ребенком и будущими родителями. Несколько детдомов мы уже закрыли, но мы их не бросаем. На их базе открываются центры социальной поддержки, которые, в том числе, оказывают поддержку детям и их приемным семьям», — рассказал Александр Карлин.
Он также отметил, что не хотел бы форсировать процесс закрытия в регионе детских учреждений. «Я думаю, что перед тем как отдать ребенка на усыновление, необходимо еще раз посмотреть на родителей, если они живы и были лишены родительских прав. Нужно посмотреть есть ли перспектива восстановления этих прав, а только потом принимать решение», — считает Карлин.
Алтайский край сейчас тратит 15 тыс рублей в месяц на содержание одного ребенка в детских домах. Большинство учреждений функционируют по семейному типу. «Мы будем увеличивать и материальную поддержку приемных, патронатных семей. Но не хотелось бы, чтобы материальные стимулы были доминирующими в решений проблемы сиротства», — отмечает Александр Карлин.