Об этом сообщили в пресс-службе правительства Тувы.
Оленеводы Тоджинского района уже передали 10 благородных красавцев «Алдын-Иви» («Золотой олень») зоопарку «Абаканский».
С заявкой на приобретение нескольких оленей обратился к ним и красноярский природный парк «Ергаки», в числе других оказывающий и туристические услуги.
Тувинские северные олени считаются экзотическими. Они, в частности, гораздо крупнее своих сородичей с российского Крайнего Севера, например, из Эвенкии, а также из других районов мира.
Уникальный вид сохранился только на южных склонах Саянского хребта, на границе Тоджинского района Тувы и Тофаларии (Иркутская область).
Упоминания о тувинских оленях есть, по данным историков, в многочисленных свидетельствах известных путешественников, начиная с 1255 года, среди которых Вильям Ребрек, Ричард Эден, Марко Поло, Дуглас Каррутерс.
Еще в начале 1980-х годов в оленеводческих совхозах Тувы насчитывалось несколько десятков тысяч животных.
Однако с переходом на рыночные условия они были ликвидированы, стадо роздано в частные руки и со временем сократилось до нескольких сотен голов.
Теперь в республике возрождают эту отрасль — традиционное занятие тувинцев-тоджинцев — этнографической группы тувинцев, признанной коренной малочисленной народностью.
Оленеводческим хозяйствам Тувы помогают дотациями из бюджета на содержание маточного поголовья оленей, стимулируя его прирост.
Благодаря такой поддержке поголовье северных оленей в республике увеличилось почти до 2-х тысяч особей.