Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в рамках X Красноярскогоэкономического форума (КЭФ) обсудил проблемы и перспективы территорий округа с участниками круглого стола «Сибирь на карте мирового роста: региональное развитие в контексте глобальных изменений».

Представители федеральных и региональных органов государственной власти, бизнес-сообщества, ученые, эксперты выразили свое мнение о месте макрорегиона на геополитической и экономической картах мира, обсудили вопросы улучшения транспортного и энергетического обеспечения территории, повышения уровня жизни.

Полномочный представитель, подводя итоги обсуждения, поблагодарил всех участников круглого стола за содержательную и острую дискуссию: «Идеи и предложения, которые здесь прозвучали, будут учтены при актуализации существующих и подготовке новых проектов и программ развития Сибири. Кроме того, прошу ученых продолжить свои исследования, опираясь на результаты которых, мы сможем максимально активизировать практику управления».

Виктор Толоконский отметил, что сегодня много говорилось о значении сибирских регионов, об их вкладе в рост экономики страны, но при этом зачастую озвучивался тезис: Сибирь – это территория пионерного освоения. «Не могу с этим согласиться», – выразил свою точку зрения полпред. «Сибирь сегодня – это не только огромный ресурсный потенциал, но и города-миллионники, развитая атомная, космическая и авиационная промышленность, крупные научные центры, одни из лучших в стране университеты», – заметил он. По словам Виктора Толоконского, в последнее время заметно улучшилась демографическая ситуация в округе – по итогам 2012 года в 10 регионах зафиксирован естественный прирост населения, кроме того, в трех субъектах Федерации отмечено устойчивое положительное сальдо миграции: «следовательно, меняются социальные оценки территорий СФО, настроение населения».

Одна из главных тем обсуждения, – поиск новых стратегических инструментов развития округа. По мнению полномочного представителя, актуализируя существующие или разрабатывая новые долгосрочные документы, необходимо во главу угла ставить интересы сибиряков: «В интеллектуальной экономике, которая в скором времени станет базовой, движущей силой является человек и его коммуникации. Следовательно, качество жизни населения – это главное направление вложения инвестиций, которое мы должны сегодня рассматривать».

По словам полпреда, в ходе дискуссии недостаточно внимания было уделено обсуждению новых механизмов активизации инвестиционного процесса. «Опираясь исключительно на рыночную целесообразность, привлекать инвестиции будет сложно, поэтому государственные институты должны проводить целенаправленную работу в этом направлении», – сказал Виктор Толоконский. Одним из таких механизмов полномочный представитель назвал распространение на некоторые регионы Сибирского федерального округа льготных налоговых режимов, которые планируется принять в отношении Дальнего Востока и Забайкалья.

Кроме того, в субъектах Федерации с устойчивым развитием необходимо создавать особые экономические зоны (ОЭЗ). Они сконцентрируют ресурсы на определенной территории, минимизируют затраты на строительство инфраструктуры. «Уверен, решение базовых задач невозможно без опоры на инвестиционные средства государства, которые будут использованы для софинансирования частных проектов», – отметил полномочный представитель. Виктор Толоконский также еще раз напомнил о важности развития в регионах глубокой переработки природных ресурсов, в том числе продукции сельского хозяйства и лесной отрасли.

«Создание такой стимулирующей системы позволит получить те эффекты роста и развития, о которых мы сегодня говорили», – подчеркнул полпред.