Фото © twimg0-a.akamaihd.net

Прочитал в ленте новостей Яндекса: «В Барнауле прошел первый в этом году субботник», и нахлынули воспоминания… Вспомнил я о том, что в субботниках ни разу в жизни не участвовал. Я, конечно, не знаю, как оно было бы при военном коммунизме — в 1917–1920-х годах — когда появилась такая форма общественно-бесплатного, и на тот момент полезного, труда. Наверное, проникся бы общим идеалистическим порывом и ремонтировал бы по ночам паровозы или что там еще из гаджетов было. Именно по ночам, потому что первые субботники проводились ночью на крупных предприятиях. Смена рабочих просто не уходила из цеха, а продолжала всю ночь выполнять свои прямые обязанности. Важный нюанс, между прочим: профессионалы выполняли свою работу, только в нерабочее время и бесплатно.

А в школе я, родившийся в 1980-м, от субботников только отлынивал.

Не, когда говорили, что это обязательно, я, конечно, приходил. И, помнится, даже один раз минут десять красил голубой краской заборчик у школы. Но потом что-то уляпался и перестал. Девчонки докрасили.

В школе субботники проводили каждую весну — заставляли нас убирать мусор. Мы не убирали. Нас никто за это не ругал. Всем было пофиг.

Потом были субботники в университете, уже в новейшее, так сказать, время. Опять же, работали только некоторые девчонки. Так и вижу их, в коротких юбках, на каблуках, ковыряющих штыковыми лопатами черный по весне кемеровский снег. Не знаю, зачем они это делали. Чище не становилось, а туфли портились. Окна еще заставляли мыть. Грозили какими-то карами, если не буду. Не был. Угрозы не исполнялись.

И вот они продолжаются и продолжаются, эти субботники.

Уже давно они перестали быть делом рабочих. Попробуй, сейчас какого-нибудь работягу попроси поработать бесплатно после тяжелой недели! Ага. Я, прям, угадать готов, куда он пошлет просящего вместе с его предложением.

Офисный планктон из частных фирм тоже себе цену знает, и бесплатно через губу не плюнет. А вот планктон государственный на субботники выходит. Все те же школьные учителя, работники вузов, а особенно всякого рода муниципалитетов и администраций — выходят в наглаженных брючках с лопатами… Зачем?!!

Ну, вот, если задуматься: люди с высшим образованием, занятые преимущественно интеллектуальным трудом. Что они из себя представляют в плане уборки улиц? Один нетрезвый дворник заменит десяток таких. А если трезвый — так он их еще и прогонит, чтоб не мешали. Потому что в простой работе по уборке мусора тоже есть свои правила и нужны свои навыки — как собирать, куда таскать, чтобы потом было проще увезти, в какое время удобнее, чтобы никто не мешал.

Поэтому как-раз дворники на субботники и не выходят! Они потом уже, за субботниковцами убирают как надо.

Зачем же все это надо? Задешево изобразить благородный порыв и социальное взаимодействие, конечно же. Волонтеров у нас не любят, говорят, что негоже непрофессионалам в серьезные дела лезть. А вот выгнать офисных крыс на черную работу — милое дело: вреда никакого, а пиар вот он! Ибо добровольные субботники бывают только по указке сверху, в отличие от волонтерских акций.

Вот как про барнаульский субботник пишут: «Вместе со студентами работал Иван Огнев, секретарь барнаульского местного отделения „Единой России“. Присутствовала на субботнике и глава города Людмила Зубович. Стоит отметить, что работа отряда не ограничится сегодняшним днем. Студенты планируют произвести расчистку улицы Горно-Алтайской до реки Барнаулки (ул. 3-я Речная) и следить за прилегающими к колледжу территориями и впредь».

Напоследок хочу заметить, что Людмила Зубович, видимо, хреновый глава города. Потому что в конце зимы у нее рядом с учебными заведениями улицы не расчищены. Зато субботник, да.

Андрей Юрич