Около трех тысяч представителей органов государственной власти РФ, бизнес-сообщества, корпораций развития, ученых, зарубежных гостей примут участие в открывающемся сегодня Красноярском экономическом форуме (КЭФ), на котором будут обсуждаться основные направления деятельности правительства России до 2018 года.

Традиционно в Красноярске рассматриваются масштабные инвестиционные проекты, а работа политиков, ученых, экспертов трансформируется в конкретные предложения.

Как ожидается, в этом году особый акцент будет сделан на решении важнейшей задачи, поставленной главой государства, по ускоренному развитию восточных территорий страны. Регионы Сибири богаты природными ресурсами, географически близки к интенсивно развивающимся рынкам Азии, а крупные сибирские города обладают уникальным научно-образовательным потенциалом.

По словам вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, «в этот раз участники форума планируют обсудить стратегические инициативы социально-экономического развития страны на период до 2018 года, а также новые модели экономического роста, которые помогут добиться достижения поставленных целей, и в первую очередь повышения уровня жизни».

«Наиболее эффективно реализовать поставленные задачи возможно только при поддержке общества, при постоянном диалоге с экспертным и бизнес- сообществом. Особый „Красноярский формат“ форума, как наиболее открытый для всех участников, уже зарекомендовал себя как удобная и конструктивная площадка для такого рода обсуждений, для взаимодействия бизнеса и власти», — отметил он.

«Акцент в обсуждении будет сделан на реализацию задач развития Сибири и Дальнего Востока, развитие жилищной, транспортной инфраструктуры, повышение качества жизни и эффективности госуправления, а также на вопросы освоения природных ресурсов», — сказал Дворкович.

На форуме запланированы выступления и доклады о самых передовых исследованиях, десятки «круглых столов» и научных диспутов.

Однако главным мероприятием КЭФ станет пленарное заседание «Россия: карта перемен», в котором примет участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Как ожидается, на заседании будут выработаны стратегические инициативы социально-экономического развития страны на период до 2018 года, а также новые модели экономического роста, определяющие институциональные преобразования.

Важной частью дискуссии станет анализ вклада регионов в модернизацию национальной экономики, обсуждение перспектив развития Сибири и Дальнего Востока, а также оценка возможности включения России в глобальную экономическую цепочку «цифровой экономики».

На КЭФе ожидается подписание ряда соглашений по развитию аэропорта Красноярск, строительству железной дороги «Кызыл-Курагино», созданию Ангаро-Енисейского кластера и других.

Красноярский экономический форум проводится с 2004 года при официальной поддержке правительства РФ. Сегодня КЭФ входит в первую тройку наиболее эффективных мероприятий России по обсуждению актуальных решений для экономики, развития и инноваций.

В 2012 году на КЭФ приехали более 2,5 тыс участников, в том числе представители 41 региона России и делегации из 28 других стран. По итогам трёхдневного форума было подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд рублей.