Шестой год подряд на берегах Байкала в дни новогоднего Праздника Белого месяца (по восточному календарю) Сагаалгана состоится очередной «саммит Дедов Морозов мира». Именно такое неофициальное название носит проект. «Нынче на встречу с любимым новогодним персонажем монголоязычных народов Белым Старцем — Сагаан Убугуном и эвенкийской Зимушкой — Тугэникан прибывают Дед Мороз и Снегурочка из Белоруссии и Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга», — сказали в Агентстве по туризму правительства Бурятии.
«Кроме обычных „дедморозовских“ праздничных забот в кругу детей гостей ждет на этот раз и очень взрослая программа. Они помогут Сагаан Убугуну открыть „Резиденцию Белого Старца“. Он обрел ее в Этнографическом музее народов Забайкалья в живописном пригороде Улан-Удэ. Волшебники установят сказочную версту — путевой знак, указывающий направление и расстояние до мест проживания других сказочных героев в рамках федерального проекта „Сказочная карта России“.
Первый в Сибири волшебный указатель покажет направление и расстояние до мест проживания таких персонажей, как Царя Берендея в Переславль-Залесском, Снегурочки в Костроме, Ивана Царевича в Кирове», — пояснили в агентстве.
«Саммиты Дедов Морозов» в Бурятии во время Праздника Белого месяца стали традицией с 2008 года, когда Байкал впервые посетил Дед Мороз из Великого Устюга. Вслед за ним в Бурятии побывали якутский Хранитель Холода — Чысхаан, Ямал-Ири — Дед Мороз с Ямало-Ненецкого автономного округа, Олонецкий Морозец Паккайне, японский Санта Клаус — Ямамото, Морозный Старец Соок Ирей из Тувы, Костромская Снегурочка. За годы проведения «саммитов» свыше 10 тыс детей Бурятии смогли прикоснуться к этому чуду, а нынче в Улан-Удэ направляется детский туристический поезд из Иркутска.
В нынешнем году «Сказочный Сагаалган» — еще и первая большая акция в рамках Года туризма, объявленного в Бурятии. Большинство его мероприятий будет направлено на продвижение бренда Бурятии на туристических рынках России и мира, а также — на рекламе потенциальных возможностей федеральной турзоны «Байкальская гавань».
Она формируется на пяти участках восточного побережья озера общей площадью 700 кв км и стала одной из самых динамичных по темпам развития в России. Объем государственных инвестиций на создание объектов инфраструктуры турзоны достиг 3,4 млрд рублей. Общий объем заявленных частных инвестиций превышает 36 млрд рублей. Резиденты турзоны намерены в этом году начать строительство в ней первых отелей.