«Новосибирск растет и развивается достаточно высокими темпами, но город обладает такими возможностями и преимуществами, что может и должен развиваться еще быстрее», – считает Виктор Толоконский. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе принял участие в Городском собрании общественности Новосибирска, посвященном социально-экономическому развитию города в 2012 году и задачам на 2013—2014 годы.
На ежегодном отчетном собрании традиционно присутствовали представители трудовых коллективов и общественных организаций, руководители предприятий и учреждений, ветераны. Мэр г. Новосибирска Владимир Городецкий рассказал об основных результатах, достигнутых в прошлом году, и важнейших событиях в жизни города.
Виктор Толоконский в своем выступлении отметил, что «2012 год был для Новосибирска временем развития и укрепления», и поблагодарил органы местного самоуправления, руководителей предприятий и учреждений, представителей общественности за их вклад в проделанную работу.
В то же время, полпред уверен: подводя итоги сделанного за год, важно правильно и точно формировать задачи на перспективу. При этом, по его словам, бурное развитие Новосибирска «усложняет некоторые существующие проблемы и порождает новые». Так, высокие темпы строительства жилья требуют более эффективной градостроительной политики: «Новосибирску уже становится труднее развиваться, потому что недостает подготовленных площадок для строительства.
Кроме того, возведение новых микрорайонов ухудшает транспортную ситуацию в городе, а значит необходимо дальнейшее обновление инженерной, энергетической, транспортной инфраструктуры», – считает Виктор Толоконский. Нужно ускорить и решение многих социальных задач, в частности, Новосибирску, больше чем многим другим территориям, предстоит построить детских садов, школ, объектов культуры и спорта.
Все эти задачи подразумевают огромные финансовые вложения, и «нужно понимать, что эти ресурсы городу надо зарабатывать», выразил свою точку зрения полномочный представитель. Органы власти должны максимально содействовать развитию экономической и хозяйственной деятельности, созданию благоприятных условий и привлечению инвестиции, не забывая, что наука, образование, культура являются преимуществами города и региона и формируют конкурентоспособность.
«Мы имеем богатейший потенциал, и иногда даже недооцениваем его значение. Важно сегодня опереться на те сферы, которые стимулируют развитие современной наукоемкой экономики, промышленности, чтобы добиться большей экономической эффективности в жизни нашего города», – убежден полпред.
Виктор Толоконский отметил, что ускоренное развитие Новосибирска – это не только мощная инфраструктура, экономический рост и строительство социальных объектов. Все это «должно дополняться очень активной позицией самих новосибирцев», подчеркнул он. По мнению полпреда, мы сами можем улучшать качество своей жизни: «Привлекательность города зависит от работы коммунального комплекса, транспорта, учреждений здравоохранения, но она также зависит и от живущих здесь людей».
Если население будет более требовательным к власти, считает полномочный представитель, многие задачи будут решаться эффективнее и быстрее. «Гражданин тоже должен чувствовать свою ответственность за настоящее и будущее развитие города, за свое будущее», – сказал Виктор Толоконский.