Об этом заявил вчера глава и председатель правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

«У нас уже сейчас достаточно хорошо развивается сотрудничество с КНР по ряду вопросов», — сказал он, добавив, что одной областей взаимодействия стал туризм. «В рамках Года китайского туризма в России в республике будут проводиться разного рода мероприятия и встречи, на которых, в частности, планируется обсудить совместные проекты по развитию китайского туризма», — сообщил Наговицын.

Он отметил, что «туристический поток из Китая в Бурятию ежегодно возрастает». Сегодня, по его словам, «он составляет порядка 15 проц от общего объема туристских прибытий в Республику». «Из зарубежных стран Китай мы считаем своим основным партнером в этой области», — заявил Наговицын.

Он добавил, что «по признанию самих китайцев, лучшим для них сезоном для путешествий является зима: они хотят заниматься теми видами спорта, которые им уже может предложить Бурятия». «Для нас это выгодно, так как зимой турпоток в республику падает. Важно, чтобы туристический бизнес работал круглый год», — сказал Наговицын.

Он также сообщил, что «сегодня рассматривается заявка от китайских инвесторов на вхождение в туристическую зону „Бухта Безымянная“, расположенную на берегу Байкала».

Помимо всего прочего, по словам главы республики, «сегодня на территорию Бурятии уже зашли четыре китайских компании, которые работают с общим объемом инвестиций в 20 млрд долларов». «Они занимаются строительством комплексного жилья, заводов по производству строительных материалов», — уточнил он.

«Эти отношения у нас развиваются так, как и положено. Мы, к сожалению, сегодня не очень инвестиционно способны для того, чтобы зайти в Китай, так как республика все-таки небольшая, к тому же у нас нет больших инвестиционных возможностей. Но приятно, что китайское правительство дало сигнал местным бизнесменам о том, что они будут поддерживать инвестиции в Россию», — заключил Наговицын.