Снег — то, что мирит сибиряка с зимой. Лыжи, горки, снежные городки и самодельные «скульптуры» снеговики…Однако снег, когда его неожиданно много, напасть и морока для коммунальных служб. Снег надо сгребать с проезжей части улиц и дворов и сметать с тротуаров и тропинок и вывозить на свалки.

Беда при этом, что «неожиданно много» — всегда, при любом сильном снегопаде.

Даже при несомненном знании, что снег начинается с Покрова, 14 октября, и заканчивается где-то второй половиной апреля.

Барнаульская мэрия отвечает на претензии горожан призывом: «давайте убирать вместе». Далее ссылка на объективные причины: на снегоуборку запланировать 180 миллионов рублей, а надо 350. При этом запланированное придётся ещё изыскать, так что чего уж удивляться и тому, что снегоуборочную технику начали закупать в феврале, и призыву выходить на борьбу со снегом «всем миром».

В Томске тоже призабыли дедовский завет «готовь сани летом», не нашли времени, куда вывозить снег с городских улиц и из дворов. Городской снег, ведь он даже с виду грязный и, по догадке, — токсичный от всех и всяческих выборов. То есть требует специальных мест для складирования и будущего таяния, чтобы загрязнения не попали в открытые водоёмы.

О хранении снега город не сумел договориться с прилежащим сельским районом.

Район, понятное дело, не в восторге от городской грязи, хитрит и торгуется, ведь складирование снега денег стоит: «…если муниципалитет выберет подходящее место на нашей территории, мы также готовы его согласовать. Но такое решение будет приниматься с учетом всех имеющихся нюансов», — сказал прессе глава Томского района. Дипломат, чего там!

Спокоен Иркутск. Мэрия рапортует городскому обывателю: «Дороги и тротуары убирают с помощью подметальных машин, комбинированных дорожных машин, грейдеров, комплектов малой дорожной техники, „бобкэтов“, тротуарных щеток. Во всех районах города работают снегоуборочные комплексы. Для подсыпки дорог используется песко-соляная смесь».

Сердита дальневосточная краевая администрация: «Чиновники и коммунальщики Владивостока заплатят штрафы за плохую уборку снега».

В подробностях: «Управляющие компании Первореченского и Советского района Владивостока заплатят штраф за некачественную очистку придомовых территорий от последствий снегопада или отсутствие такой очистки. Также за некачественную очистку от снега и наледи пешеходных дорожек и тротуаров было наказано предприятие ООО „Дорожная служба Первореченского района“. Штрафы за плохую ликвидацию последствий снегопада были наложены и на местных чиновников», это информация из краевой администрации».

Немало проблем принесли снежные заносы Кузбассу. Но ничего, коммунальные службы скрипят, но работают: в мэрии Кемерова заявили, что «дорожники работают в усиленном режиме и принимают все экстренные меры по очистке города от снега». За минувшие выходные было вывезено более 25 тысяч кубометров снега, снят накат с 339 улиц, расчищено 190 дорог частного сектора, заявили в администрации столицы Кузбасса.

Столица Сибири настроена деловито.

Чтобы повысить качество уборки городских улиц от снега, грейдеристам повысят зарплату и предоставят жилье. Об этом заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий на сессии Совета депутатов. Мэр отметил, что качество уборки городских улиц было бы выше, если бы техника могла чаще работать в две смены. Сейчас это не позволяет сделать дефицит кадров — укомплектованность механизаторами и грейдеристами составляет 67 процентов, сказал мэр. По его словам, в феврале будет представлена программа развития, где одной из главных мер будет поддержка механизаторов и привлечение их на работу в город из села.

«Это подразделение определяет лицо города», — пояснил Владимир Городецкий. Что ж, Новосибирск нынче был организатором первого всемирного форума снега, который собрал более трёх тысяч человек из 31 страны, ему «терять лицо» никак нельзя.

Всемирный форум снега был посвящён созданию комфортных условий для жизни на снежных территориях. Форум был организован властями региона и МВК «Новосибирск Экспоцентр» при поддержке Олимпийского комитета России, МИД РФ, Русского географического общества, российских и зарубежных научно-исследовательских организаций, бизнес-сообщества. Теперь понятно, что такое снег для сибиряка?

К слову: в 2008 году в Подмосковье выдался неурожай на снег.

Организаторы этапа Кубка мира по горнолыжному спорту решили, что для уникальной искусственной трассы на Воробьёвых горах в Москве лучше всего подойдёт снег из Сибири. Снег вывозили из Горной Шории. Грузили в большие 300-килограммовые мешки и рефрижераторами отправляли в столицу.

А нам не жалко. Тем более в том декабре за одну неделю на юге Кузбасса выпала сразу двухмесячная норма осадков. И это ещё не предел.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций