В Республике Алтай готовятся отметить в этом году 80-летие со дня рождения известного алтайского поэта, прозаика, драматурга, одного из основоположников алтайской литературы Лазаря Кокышева. Создан оргкомитет, который возглавил первый вице-премьер правительства региона Юрий Антарадонов, сообщила сегодня пресс-служба республиканского кабинета министров.
В течение года мероприятия, посвященные этой дате, пройдут в школах, средних учебных заведениях, Горно-Алтайском госуниверситете, учреждениях культуры и искусства республики.
Появятся новые издания произведений алтайского классика, запланированы публикации в СМИ, выступления по радио и телевидению. Будет организована выставка, пройдут торжественное собрание и научно-практическая конференция «Системно-деятельностный подход в преподавании алтайского языка и литературы», «Кокышевские чтения», семинар для учителей алтайского языка и литературы, конкурс «Лучшая разработка урока по творчеству Л.В.Кокышева».
Лазарь Васильевич Кокышев родился 20 октября 1933 года в селе Камлак Шебалинского района Горно-Алтайской автономной области (ныне Республике Алтай). В 1952 году он окончил областную национальную школу и поступил в Литературный институт имени М.Горького в Москве, где в течение пяти лет занимался на семинаре известного русского поэта Владимира Луговского.
После окончания института работал редактором национального издательства, секретарем Горно-Алтайской писательской организации, научным сотрудником научно-исследовательского института, редактором радио. В мае 1975 года он погиб от рук хулиганов в Горно-Алтайске.
Кокышев — автор многих известных поэтических книг — «Туба», «Стихи», «Встречи», «Красный цветок», «Вторая жизнь», «Дорога», «Раздумья». Его перу принадлежат три романа, в том числе и первый алтайский роман «Арина», переведенный на несколько языков народов СССР.
Он перевел на алтайский язык стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко и шотландского поэта Роберта Бернса. Лазарь Кокышев был членом Союза писателей СССР. Он остается одним из самых любимых коренными жителями Горного Алтая — алтайцами — литератором.