В Барнауле снова решили избавиться от бродячих собак. Власти города выделили около двух миллионов рублей на отлов и отстрел ненужных городу «друзей человека». Местные защитники животных решили в ответ устроить сбор подписи против умерщвления животных. Под петицией в защиту собак уже подписались 2000 барнаульцев. Для сравнения: ни одно политическое воззвание, распространяемое на митингах оппозиции в прошлом году, не собрало столько подписей жителей города. Барнаульские «зеленые» считают, что убивать животных безнравственно, а выделенные миллионы нужно потратить на устройство собачьих приютов и стерилизацию бесхозных четвероногих.
Еще в 2011 году специалисты изучили вопрос и пришли к выводу, что в Барнауле живут примерно 8 тысяч бездомных собак. Это, в среднем, 75-100 животных на квадратный километр города.
По санитарным нормам их должно быть не больше десяти.
Дикие собаки сбиваются в стаи, насчитывающие до 15—25 особей. Стаи, в свою очередь, занимают определенную территорию, которую считают своей и активно защищают, атакуя случайных прохожих. В большинстве случаев собаки нападают на женщин и детей.
Несмотря на попытки городских властей решить эту проблему, она только обостряется. Летом прошлого года произошел случай, сообщения о котором облетели всю Россию. Возле городского оптового рынка стая собак напала на 33-летнего рабочего, уроженца Узбекистана. Псы оказались настолько сильными и агрессивными, что взрослый трезвый мужчина не смог отбиться от них и погиб за несколько минут страшной смертью – от многочисленных укусов.
Причем, собаки не пытались съесть убитого: он просто неосмотрительно зашел на их территорию и был за это атакован.
К концу 2012 года студенты и преподаватели биологического факультета Алтайского государственного университета изучили проблему бродячих собак и кошек в Барнауле и других городах региона. Они пришли к парадоксальному выводу: несмотря на то что бродячие животные переносят более 30 опасных для человека заболеваний и регулярно нападают на людей – они вовсе не так страшны и жизнеспособны, как это обычно преподносят СМИ.
Биологи отмечают, что увеличение численности бездомных собак и кошек происходит не за счет размножения существующих животных (котята и щенки редко доживают до трёх месяцев), а за счет пополнения выброшенными животными. Свое существование такие группировки поддерживают только благодаря подкормке со стороны жильцов домов, в подвалах которых они обитают, и за счет поедания выброшенных продуктов. Бездомные городские хищники, вопреки сложившемуся мнению, практически не охотятся и не могут выжить вне города, как и в городской среде, где их никто не кормит.
Ученые пришли к выводу, что проблема имеет социальные, человеческие, корни.
Именно поэтому ее не удается решить, воздействуя, собственно, на собак. Можно убить всех городских бродячих животных, но через несколько месяцев горожане выбросят на улицы новую армию четвероногих бродяг. Ведь только зарегистрированных кошек и собак в Барнауле – больше 60 тысяч, а незарегистрированных домашних питомцев в разы больше.
Воспитание ответственности в людях – чтобы они тщательно выбирали питомца и не выбрасывали его на улицу – процесс долгий и неочевидный. А вот тщательный и своевременный вывоз мусора, содержание в надлежащем виде городских подвалов, ликвидация незаконных свалок – могли бы действительно быстро снизить численность городских бездомных животных. За опытом барнаульские власти могли бы обратиться в соседний Кузбасс: в Кемерове местные жители давно не видели бродячих собачьих стай.
Станут ли барнаульские чиновники всерьез решать эту проблему или привычно освоят миллионы на отстреле – решать им и жителям города. Ведь предложенные активистами приюты и стерилизация, по мнению ученых, так же неэффективны.
Андрей Юрич