Фото © tensionnot.com

Мировая сеть быстрого питания McDonald’s освоит в наступившем году Новосибирск. Дело уже решенное: 16 января мэр города Владимир Городецкий подписал постановление о разрешении использовать городскую землю под строительство пяти ресторанов на 50 посадочных мест каждый.

McDonald’s присматривается также к Томску, Барнаулу и кузбасским городам — Кемерову и Новокузнецку. Что касается Красноярска, то он уже раскрыл свои объятия ресторанам фастфуда: ещё прошлым годом состоялась тёплая встреча губернатора Льва Кузнецова с вице-президентом по развитию российского ООО «МакДональдс» Виктором Эйдемиллером.

Лев Кузнецов сказал, что для Красноярска появление компании очень важно.

По его мнению, является показателем привлекательности города как с точки зрения развития экономики, так и стимулирования всех игроков рынка к повышению качества продукции, стандартов обслуживания и справедливого ценообразования: «Красноярск недавно пополнил число городов-миллионников, активно растет, с развитием Сибирского федерального университета становится крупнейшим студенческим центром. Поэтому приход McDonald’s в Красноярск будет ещё одним показателем глобализации города».

По-видимому «показатели глобализации» приятно волнуют и мэрию Новосибирска. Кузбасс, говорят, упрямится: здешние власти предпочитают продвигать своих производителей, тем более что в городах области успешно работает сеть закусочных «Подорожник», основанная в 1995 году кемеровчанами Фомиными, а понты глобализации практичный Кузбасс вроде как не волнуют.

Хотя всё же прошла информация об открытии в Кемерове одного, пробного ресторана McDonald’s.

Сегодня McDonald’s — одна из самых популярных фирм в мире. Основана она была в Калифорнии в 1940 году. Сейчас у корпорации больше 30 000 ресторанов в 119 странах мира, включая Россию. На «бигмаки» («две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом…») даже считают уровень благосостояния в разноудалённых от его родины странах.

Правда, в последние годы потребители стали посматривать на фастфуд скептически и даже с опаской.

Сошлюсь на российскую Википедию: «…фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами (а также пищевыми разрыхлителями, красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы, также был зафиксирован избыток воды в миндалевидном теле (область мозга, имеющая форму миндалины и расположенная внутри височной доли), а это является доказательством повреждения нервных тканей. Также было зафиксировано сокращение мозга (уменьшение орбитофронтальной коры) у тех, кто злоупотребляет фастфудом…».

И так далее. Просто боязно читать такое.

Кстати, бытует мнение, что американцы стали самым жирным народом в мире именно потому, что злоупотребляют «бигмаками», это самая популярная диета в США. Если, конечно, это вообще диета.

С другой стороны, фастфуд популярен более всего среди молодёжи российских городов. Молодых не заботит проблема здорового питания — молодость «и жить торопиться, и чувствовать спешит», так что бутерброд, жующийся на ходу, для них — обычное дело.

Всё равно, от родного ли он «Подорожника» или от заморского McDonald’s.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций