В Красноярском крае утверждено обвинительное заключение против хакера, предпринявшего кибератаку на два правительственных сайта — government.ru и premier.gov.ru. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила вчера старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко.
Это уже второй компьютерный взломщик, попавшийся на подобном преступлении: в понедельник стало известно о возбуждении уголовного дела против другого жителя края, подвергшего атаке сайт президента РФ.
Оба инцидента произошли в мае 2012 года. Елена Пимоненко пояснила, что «в процессе расследования уголовного дела сотрудниками УФСБ России по краю установлено, что 6 и 7 мая 2012 года 20-летний учащийся Красноярского колледжа радиоэлектроники, экономики и управления Павел Спасский в сети Интернет ознакомился с предложением принять участие в протестном мероприятии и с этой целью осуществить компьютерную атаку на государственные Интернет-ресурсы».
«Он получил доступ к файлам, содержащим вредоносные программы, заведомо предназначенные для несанкционированного блокирования компьютерной информации, после чего, установив и настроив программы, осуществил компьютерные атаки на указанные сайты», — сказали в прокуратуре. Преступление было раскрыто сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю при поддержке центрального аппарата ФСБ России.
Обвиняемый свою вину не отрицает. Кроме собственного признания, виновность установлена следствием, в том числе, с помощью экспертиз.
14 января в управлении ФСБ по региону пояснили, что другой взломщик 9 мая 2012 года подверг атаке сайт президента РФ. Против него также возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносной компьютерной программы».
По данным ведомства, «в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что 9 мая 2012 года гражданин организовал хакерскую атаку на сайт президента РФ, в результате чего интернет-ресурс оказался заблокированным. Интернет-атаку обвиняемый предпринял в поддержку „Марша миллионов“, организованного силами внесистемной оппозиции, выступавшей за отмену результатов выборов президента РФ 2012 года».
Свою вину обвиняемый не признает. Следователям он рассказал, что, якобы, не знал о том, что данная компьютерная программа является вредоносной и может привести к блокировке интернет-сайта. Однако следствием установлено, что обвиняемый осознанно использовал вредоносную программу для хакерской атаки на сайт президента РФ.
«За совершенные преступления каждому из подозреваемых грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до 200 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев», — добавили в прокуратуре.