Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский вчера встретился с сотрудниками Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Новосибирской области. В ходе встречи были подведены итоги работы ведомства в 2012 году и обозначены задачи на 2013 год.

«Сегодня в обществе происходит множество изменений, которые напрямую влияют на вашу работу, – отметил Виктор Толоконский. – Занимаясь текущим регулированием, необходимо понимать, что миграционные процессы оказывают стратегическое влияние на социальную, экономическую и политическую жизнь страны».

Одна из тем, обсуждаемых на встрече, – особенности системы учета персональных данных, которую УФМС использует в своей работе. В настоящее время ведомство расширяет доступ сотрудников других территориальных органов федеральных органов исполнительной власти к своей базе данных.

Виктор Толоконский считает, что такая практика необходима: «Сегодня прямой доступ к данным нужен для эффективной деятельности большого числа органов государственной власти, поэтому внедрение технических новаций в процесс обмена информацией, ее качественная защита являются актуальными задачами».

Сотрудники Управления представили свою работу в рамках Единого портала государственных и муниципальных услуг. В настоящее время УФМС по Новосибирской области предоставляет 8 видов электронных услуг.

Согласно озвученной информации, наиболее популярны из них – оформление заграничных и внутренних паспортов гражданина РФ, получение разрешения на временное проживание и вида на жительство для иностранных граждан. По мнению полпреда, развивая формы работы с населением через сеть Интернет, важно помнить о социальных группах, которые не имеют доступа к ее ресурсам. Поэтому нужно сохранять другие возможности взаимодействия, например, посредством телефона.

Участники встречи также обсудили основные тенденции миграционных процессов на территории региона, в том числе, итоги и перспективы реализации государственной программы «Соотечественники».

Полномочный представитель отметил, что в миграционной сфере важно «ориентироваться на стратегические цели развития страны», поэтому необходимо привлекать для работы высококвалифицированных специалистов, а также активизировать работу со студентами, которые приезжают учиться в Россию.

«Рост миграционных потоков требует формирования новых механизмов социальной работы. Создание культурных центров, деятельность по предотвращению межнациональных и межконфессиональных конфликтов – все это невозможно без базовых, регулирующих функций, которые осуществляет Федеральная миграционная служба», – подчеркнул полномочный представитель.