У нас же сейчас принято о судьбах детей беспокоиться. То все за справедливость, законность, конституцию боролись. Теперь в моде детская тема, вернее — трагической гибели детей от рук родных или приемных родителей. Ну, и я по теме. Тем более, что давно не могу кое-чего понять в теме.
Вот пример. Типичнейший. Посмотри новостную ленту любого региона России — там обязательно что-нибудь подобное будет, а то и не одно.
В Чите 33-летняя многодетная мать убила новорожденную девочку. Родила в сортире и тут же, в унитазе, утопила. Хотя на самом деле, как говорят следователи, пыталась даже не утопить, а смыть младенца — чтобы в прямом смысле концы в воду. На днях состоялся суд. Убийце дали условный срок.
Я даже не спрашиваю, можно ли мне кого-нибудь утопить в унитазе (а кандидаты, поверьте, есть), чтобы отделаться условным. Конечно, нельзя. Впаяют на всю катушку. А тут: «Убийцу оставили на свободе, так как ей необходимо ухаживать за тремя своими малолетними детьми», — пишет забайкальская «КП».
И тут же: «Как рассказал заместитель прокурора Железнодорожного района Читы Сергей Лоскутников, суд установил, что она являлась матерью троих несовершеннолетних детей, не имела в Чите постоянного места жительства, работы и родственников. Будучи беременной четвертым ребенком и не желая в последующем заниматься его содержанием и воспитанием, женщина приняла решение выносить и родить младенца, а в последующем совершить его убийство. С этой целью, она не вставала на учет в женскую консультацию и не наблюдалась у специалистов в ходе беременности».
Опять же, заметьте, я не интересуюсь желанием таких баб именно убить.
Почему они убивают? Можно ведь родить и оставить в роддоме. Тебе то, дуре, какая разница? Избавилась и ладно — никто не оштрафует, не накажет. Роди и отдай! Нет, топят. Выкидывают в мусорные баки. Замораживают живьем. Заливают кипятком в ванне. Просто забивают насмерть кулаком или чем угодно. Нет, не интересно мне, почему.
Мне интересно, почему суд, состоящий из взрослых, образованных, в высшей степени социализированных людей, установив всю фактическую сторону преднамеренного убийства беспомощного ребенка — оставляет хладнокровную убийцу на свободе, чтобы она, убийца, «ухаживала за тремя малолетними детьми»!
Сильно она наухаживает — бездомная, безработная, склонная топить младенцев в унитазном «очке»?
Взяли бы ее уж тогда к себе, няней, их судейских деток нянчить…
И ведь это — давать матерям-детоубийцам «условно» — распространенная судейская практика в нашей стране. Почему? Может мне хоть кто-нибудь объяснить?
Андрей Юрич