Фото © kemoblast.ru

Об этом решении сегодня объявил А. Г. Тулеев на Губернаторском приёме в честь Дня российского студенчества (Татьянин день), который традиционно отмечается 25 января

Данную выплату получат 1700 специалистов. По мнению губернатора, хороший наставник, тренер – профессионал своего дела играет огромную роль в подготовке спортсменов, развитии массового спорта.

Кроме того, бойцам студенческих отрядов, которые занимаются уборкой снега, с 1 января 2013 года денежное вознаграждение повысится на 100 рублей в день каждому. То есть за смену они будут получать в среднем 300 рублей.

Знаменательно, что поздравить кузбасских студентов сегодня приехала Татьяна Анатольевна Тарасова – легенда мирового спорта, известный во всем мире тренер по фигурному катанию. Ее приветствовал губернатор А. Г. Тулеев и лучшие студенты со всей области.

Губернатор отметил, что имя Татьяны Тарасовой внесено в Зал Славы мирового фигурного катания, который находится в США, в штате «Колорадо». Дочь великого хоккейного тренера, Анатолия Владимировича Тарасова, стала настоящим творцом, стратегом победы. На счету воспитанников Татьяны Тарасовой огромное количество наград высшей пробы, привезенных с чемпионатов мира и олимпийских игр. Татьяна Анатольевна вырастила таких прославленных фигуристов, звёзд мирового спорта, кумиров миллионов людей, как Ирина Роднина и Александр Зайцев, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Алексей Ягудин, Илья Кулик.

«День российского студенчества – это хороший повод отметить наших лучших студентов и сказать спасибо за их созидательные дела», — подчеркнул А. Г. Тулеев. Сегодня в Кузбассе 133 тысячи человек учащейся молодёжи, из них более 80 тысяч это студенты вузов. Среди кузбасской молодёжи широко распространено волонтёрское движение, действуют более 300 добровольческих организаций численностью около 125 тысяч человек. В этом году ударно поработали студенческие и молодежные трудовые отряды, которых насчитывается более 250. Бойцы оказали помощь в подготовке и проведении главных кузбасских праздников – Дня шахтёра в городе Мыски и Дня села в Тяжинском районе. Сейчас они активно помогают коммунальным службам в уборке снега.

В прошлом году, впервые в Кузбассе, работал медицинский студенческий отряд «Медик». С инициативой выступили студенты Кемеровской государственной медицинской академии. 15 студентов 5-6 курсов, среди которых есть педиатр, стоматолог, терапевт, хирург и даже психиатр, проводили диагностику заболеваний у жителей отдалённых территорий Кузбасса. Первой территорией, куда высадился молодежный медицинский десант, стал Таштагольский район. По мнению А. Г. Тулеева, от работы такого студотряда выиграли все: жители отдалённых территорий смогли получить консультации молодых специалистов, а будущие врачи — хорошую практику.

2012 год стал успешным для команды КВН «КемБридж» (сборная команда Кемеровского технологического института пищевой промышленности). Ребята осуществили настоящий прорыв – попали в высшую лигу КВН. Кроме того, 9 января завершилось всероссийское интернет-голосование в рамках пятой ежегодной премии «КВНщик года», где выявили лучших участников КВН, наиболее ярко проявивших себя в 2012 году. Набрав 30,13 % голосов, команда «КемБридж» победила в номинации «Команда – открытие года». Сегодня на приёме команде «КемБридж» вручены 150 тысяч рублей на поездку в Сочи, на 24-тый Международный фестиваль команд КВН «КИВИН-2013», который проходит с 15 по 27 января 2013 года. А каждому участнику команды уже выделили по 10 тысяч рублей на карманные расходы. Сегодня ребята уже отправятся в путь.

Еще одной победой порадовали студенты Кемеровского государственного университета. Они стали победителями всероссийского конкурса программ развития студенческих объединений. В конкурсе участвовали 236 российских вузов. КемГУ выиграл грант на сумму 40 миллионов рублей.

Начиная с 2010 года, в Кузбассе создано 46 малых инновационных предприятий при вузах, в том числе восемь — за счёт поддержки областного бюджета. Продолжает действовать грантовая система на открытие бизнеса в размере 300 тысяч рублей, при этом, подчеркнул губернатор, приоритет отдаётся именно молодёжным проектам. Если проект заработал в полную силу, есть возможность получить льготный заём на развитие до 10 миллионов рублей, под 5 % годовых, на срок до пять лет, субсидии на обновления оборудования и многое другое. В 2012 в конкурсе «Молодой предприниматель России» приняло участие 90 кузбасских молодых бизнесменов, в три раза больше, чем в 2011 году. А пять победителей регионального этапа вышли в финал. Такого количества участников от одного региона больше не было.

Как отметил А. Г. Тулеев, сегодня каждый пятый кузбассовец систематически занимается физкультурой и спортом. Для того, чтобы это число росло, в области открываются спортивные объекты мирового уровня. Это лучший за Уралом – Губернский Центр спорта «Кузбасс», спортивный комплекс «Арена», Региональный центр дзюдо, в котором в октябре прошлого года прошел чемпионат России по этому виду спорта.

В заключение А. Г. Тулеев напомнил, что в Кузбассе десять лет назад возродили ещё одну очень важную традицию праздника — проведение богослужений в честь Святой Татьяны, небесной покровительницы всех студентов. И в День Святой Татьяны, 25 января, во всех храмах области пройдут молебны во здравие кузбасского студенчества, молодого поколения области.

По кузбасской традиции в честь Дня Татьяны все отличники высших и средних специальных учебных заведений области, а их в Кузбассе – 2700 человек, получили специальные денежные премии. Студенты вузов – по 1 тысяче рублей каждый, студенты техникумов – по 500 рублей. Также 100 лучших студентов области по бесплатным туристическим путевкам отдохнут в марте этого года в Объединённых Арабских Эмиратах.