В Кузбассе за последние 7 лет смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы снижена на 23,7%, а в трудоспособном возрасте – на 35%
Как сообщили в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области, добиться таких результатов позволил комплексный подход к развитию кардиологической службы и создание замкнутого цикла оказания медицинской помощи больным с патологией сердечно-сосудистой системы.
С 2002 года в рамках целевой программы «Здоровье кузбассовцев» реализованы подпрограммы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии», в 2008—2010 годы – «Повышение эффективности системы медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях».
С 2005 по 2007 годы на развитие кардиологической службы было выделено более 600 млн рублей. В 2005 году введен в эксплуатацию новый корпус Кемеровского кардиологического диспансера.
Благодаря поддержке администрации области Кемеровский кардиологический диспансер стал центром передовых технологий. С 2010 года за счет средств областного бюджета в Центре оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Только в 2012 году выполнено около 4 тысяч высокотехнологичных хирургических вмешательств на сердце, в т.ч. более 1 тысячи операций на «открытом сердце». В настоящее время одним из перспективных направлений является трансплантация сердца. Планируется, что первые операции по его пересадке будут выполнены уже в этом году.
На базе Кемеровского кардиологического диспансера создан региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения в городах Кемерово, Прокопьевск, Новокузнецк. Необходимую медицинскую помощь в них получили около 15 тысяч кузбассовцев.
Работают 15 центров здоровья: 11 – для взрослых и 4 центра – для детей. В них может прийти любой желающий, чтобы проверить работу сердца, сосудов, органов дыхания, измерить артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Необходимые консультации в центрах здоровья ежегодно получают около 34 тысяч взрослых и более 8 тысяч юных кузбассовцев.