Фото © imagehost.spark-media.ru

С предложением создать постоянную экспозицию, посвященную прославленному кузбассовцу, дважды Герою Советского Союза, лётчику-космонавту Алексею Архиповичу Леонову выступил губернатор А.Г.Тулеев. Данная инициатива была поддержана собственниками международного аэропорта Кемерово — холдинговой компанией «Сибирский деловой союз».

Сегодня члены коллегии Администрации области одобрили проект создания музея на выездной коллегии под председательством первого заместителя губернатора В.П.Мазикина (Валентин Петрович). Заседание прошло на территории Кемеровского аэропорта.

По проекту на втором этаже будет располагаться сам музей, где будут выставлены личные вещи Алексея Архиповича Леонова, а также предметы экипировки космонавтов. Вниманию посетителей также будет представлен скафандр и 2,5- тонный спускаемый аппарат.

Кроме того, на первом этаже терминала внутренних авиалиний расположится галерея репродукций картин «космической живописи» и фотографий Алексея Леонова, которые будут выполнены в виде лайтбоксов – световых коробов. В зале ожидания будут транслироваться видеоролики о космосе и о прославленном земляке. У входа в терминал внутренних авиалиний будет установлена памятная доска с портретом летчика-космонавта.

Еще один объект летной истории будет размещен прямо перед зданием аэровокзала – на постаменте установят самолет-истребитель. На подобном когда-то тренировался Алексей Леонов.

Отметим, во время своего визита в Кузбасс Алексей Леонов побывал в аэропорту и сделал несколько набросков, как, на его взгляд, должен выглядеть зал ожидания. Отталкиваясь от этих рисунков, дизайнеры компании «СДС Медиахолдинг Сибирь» изготовили проект. Сегодня специалисты производственной группы закупают необходимые материалы и начинают выполнение заказа.

Музей планируется открыть к дате празднования 70-летия Кемеровской области.

Напомним, Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области. В 1937 году он вместе с матерью переехал в Кемерово. В 1947 году семья переехала по месту работы отца в город Калининград (Кёнигсберг), где его родственники проживают и ныне.

В 1960 году Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут девять секунд.

А.А.Леонов — дважды Герой Советского Союза (1965, 1975 годов), лауреат Государственной премии СССР (1981 год), заслуженный мастер спорта СССР, Почётный гражданин городов: Белгород, Вологда, Калининград, Калуга, Кемерово, Нальчик, Пермь; Аркалык (Казахстан); Кременчуг (Украина); Велико-Тырново, Видин, Свищов (Болгария); Усти-над-Лабем (Чехия); Сан-Антонио (Чили), кавалер ордена Святой Анны II и III степени от главы Российского императорского дома Марии Романовой. Почётный член Российской академии художеств.