В столице Бурятии 6-7 февраля пройдет фольклорный фестиваль «Хуурайм наадан» («Игры на хууре»). В нем примут участие музыканты Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области, Агинского Бурятского округа Забайкальского края и Республики Бурятия. Главной целью фестиваля объявлено содействие развитию исполнительского искусства на уникальных бурятских народных инструментах: хуур, сууха-хуур, морин-хуур, а также — сохранение школы изготовления национальных инструментов.
Принять участие в фестивале-конкурсе могут все желающие без возрастных ограничений. Фестиваль пройдет в трех номинациях: солист-инструменталист, ансамбли народных инструментов и исполнители-любители, не владеющие нотной грамотой, но освоившие технику игры на морин-хууре — древнем двухструнном смычковом инструменте монгольских народов, а также его однострунных собратьях — суха-хууре и яман-хууре", — сообщили сегодня в Министерстве культуры Бурятии.
Демократизм фестиваля не только дань древней традиции, когда хуур имелся в юрте каждого жителя Великой степи. Дело в том, что профессиональных морин-хууристов сейчас мало, хотя интерес к уникальному инструменту кочевников Центральной Азии растет. Достаточно сказать, что морин-хуур, по решению ЮНЕСКО, получил в 2005 году сертификат об утверждении в статусе сокровищницы культурного наследия человечества.
Мелодии хууров, которые зазвучат в феврале в Улан-Удэ, европейцам чаще всего напоминают виолончель. Монгольские народы сравнивают звук инструмента с ржанием коня или дуновением ветра в степи. Впрочем, и само название морин-хуур состоит из двух слов, означающих «лошадь» и «звук, струна». Дека этого деревянного инструмента изготавливается из натуральной кожи, струны — из конского волоса. Гриф морин-хуура венчает резная голова скакуна. В древности эти инструменты были обязательным атрибутом в юртах кочевников. По преданию, был свой морин-хуур и у Чингисхана.