Проблемам духовного и нравственного просвещения, взаимодействия церкви, общества и государства посвящены Рождественские образовательные чтения «Традиционные ценности и современный мир», которые открываются сегодня в Омске. Они проводятся по инициативе Омской митрополии, министерств образования и культуры региона, омских вузов.
В ходе двухдневных Рождественских чтений, кроме пленарной части, — работа девяти секций. По информации пресс-службы митрополии, в обсуждении вопросов духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения участвуют священнослужители Омской, Тарской, Исилькульской и Калачинской епархий, общественные деятели, преподаватели кафедры истории и теории религии Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского, социальные работники, представители общественных объединений и клубов.
Как сказал декан социально-гуманитарного факультета ОмГУ Павел Зайцев, одним из последних итогов совместных усилий церкви, общества и власти стало открытие в декабре Омского научно-образовательного центра по изучению государственно-конфессиональных отношений.
Центр осваивает четыре основных направления: научно-исследовательское, учебно-методическое, просветительское, информационно-аналитическое. «Здесь всё осуществляет молодежь — наши выпускники, студенты, аспиранты, молодые ученые», — подчеркнула доцент кафедры истории и теории религии ОмГУ Елена Кузьмина.
Первые в стране Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 г. Для сотен священнослужителей и верующих России и ближнего зарубежья они предоставляют возможность обсудить насущные вопросы образования и общественной жизни, их осмысления с православной точки зрения, выработки общей позиции, которая базируется на фундаментальных ценностях.