Фото: ИТАР-ТАСС

32 строительных компании из 84 работающих на территории Иркутской области попали в список недобросовестных, испортив свою репутацию на объектах долевого строительства. Реестр ненадежных застройщиков составлен областной службой госжилконтроля и строительного надзора и опубликован на ее сайте, сообщил сегодня журналистам глава службы Денис Воронов.

В 2012 году в регионе введено более 700 тыс кв м жилья, около 10 проц этих площадей дало завершение строительства 2 из 18 проблемных объектов долевого строительства. Еще три дома, по словам Воронова, могут быть сданы в первом квартале 2013 года.

К их числу относится и самый известный объект с многократно митинговавшими «обманутыми дольщиками» — жилой комплекс «Иннокентьевская слобода», строящейся с 2007 года для бюджетников по программе «Доступное жилье».

По данным областной службы на третий квартал 2012 года, из 9,5 тыс участвующих в долевом строительстве жителей региона около 3,6 тыс проинвестировали застопорившиеся к настоящему моменту стройки, однако далеко не все из них признаются властями как «обманутые дольщики». «Из 3,6 тыс граждан обратились в службу с просьбой о включении их в реестр 225 человек.

Половина из них предоставили документы, подтверждающие их социальную незащищенность. То есть только чуть более 100 человек могут официально считаться „обманутыми дольщиками“ и претендовать на участие в программе поддержки», — пояснил Воронов.

Столь серьезные расхождения статических данных с заявлениями самих дольщиков глава надзорной службы объясняет тем, что для многих долевое строительство — это «не столько способ получить квартиру, сколько способ инвестирования, и тогда граждане идут на этот риск сознательно, поэтому обманутыми себя и не считают».

Иркутская область входит в первую десятку российских регионов, где проблема «обманутых дольщиков» стоит наиболее остро, и соседствует в этом рейтинге с Краснодарским и Красноярским краями, а также с Московской, Ленинградской и Новосибирской областями. По данным на начало 2011 года ( более свежих данных уполномоченные федеральные ведомства не озвучивали), в России насчитывается более 70 тыс.