Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера в Новосибирске полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский посетил Многофункциональный центр организации и предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области (МФЦ). Здесь полпред ознакомился с работой операционного зала, а также обсудил с сотрудниками итоги деятельности МФЦ за 2012 год и задачи на 2013 год.

«Основным принципом работы многофункционального центра должно быть решение любого вопроса, с которым к вам пришел гражданин», – подчеркнул полпред.

По информации, озвученной на встрече, в Новосибирской области по состоянию на 31 декабря 2012 года функционирует 7 стационарных филиалов МФЦ в различных муниципальных образованиях региона. Общая численность работников – 218 человек.

Здесь в режиме «одного окна» предоставляются государственные и муниципальные услуги в сфере недвижимости, гражданско-правового статуса, в области предпринимательской деятельности и социальной защиты населения. За 2012 год в филиалы МФЦ в регионе обратилось более 1 миллиона человек.

Участники встречи отметили, что в прошедшем году был расширен перечень услуг. В частности, еще ряд услуг, оказываемых региональными и федеральными органами исполнительной власти, был передан МФЦ: прием граждан ведется как операторами МФЦ, так и представителями служб органов исполнительной власти, размещенных непосредственно в здании центра. По мнению Виктора Толоконского, подобное взаимодействие выгодно всем сторонам и должно расширяться.

Говоря о перспективах развития сети МФЦ, полномочный представитель отметил важность увеличения числа муниципальных образований, в которых будет организована работа филиалов центра. Решению этой задачи будет способствовать открытие в 2013 году 8 мобильных офисов – специально оборудованных автомобилей с двумя рабочими местами для операторов.

По словам полпреда, это эффективная, но временная мера, так как жители не должны ждать приезда такого «офиса», необходимо обеспечить возможность «удовлетворения потребностей населения в каждый момент времени».