Власти Республики Алтай начали составлять карту сакральных для местного населения мест. Решать какое место считать священным будут сами жители на собраниях и сходах, сообщили вчера ИТАР-ТАСС в правительстве региона, где создали специальную рабочую группу по картированию сакральных мест.

Как пояснил секретарь рабочей группы Сергей Мундусов, министерство культуры республики разрабатывает методику, в соответствии с которой места будут признаваться сакральными. Методика будет направлена в районы Горного Алтая, где до 1 сентября планируется разработать и утвердить на сходах населения списки сакральных мест на территории того или иного района.

«Представленные списки будут сведены в единое целое, и затем карта сакральных мест будет утверждена правительством Республики Алтай. Предполагается, что данная работа будет завершена в течение года», — отмечают в региональном правительстве.

В Горном Алтае в июне 2012 года властями было принято постановление, запрещающее любую хозяйственную деятельность в местах, считающихся у алтайского народа священными. Между тем, «карта сакральных мест» ещё не создана. Согласно постановлению властей, сакральными местами следует считать почитаемые в народе элементы ландшафта. Это могут быть горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера, деревья, целебные источники, святилища, места религиозных обрядов и исторических событий, родовые территории. Кроме того, сакральными местами считаются культовые сооружения и места скопления археологических памятников — курганы, каменные изваяния, являющиеся компонентами традиций, обычаев, обрядов местного населения.

«Мы приняли постановление о сакральных местах. Это нужно делать с учетом туристско-рекреационной привлекательности нашего региона, защиты интересов коренного населения. Но нужно проверить, чтобы не получилось так, что потом мы не сможем организовать хозяйственную деятельность», — считает глава региона Александр Бердников. По его мнению, «карта сакральных мест» должна быть увязана со стратегией развития Республики Алтай до 2028 года.