Целая деревня, посвященная брендовому персонажу Кузбасса — «снежному человеку», или йети, — появится на горнолыжном курорте Шерегеш.

Как уточнили корр.ИТАР-ТАСС в отделе по туризму администрации Таштагольского района (Горная Шория, юг области), один из гостиничных комплексов курорта построит на своей территории йети-деревню, где наряду с гостиницами появится йети-парк и резиденция «снежного человека».

Центром масштабной застройки станет развлекательный комплекс для детей. В частности, чтобы добраться до резиденции йети и увидеть «снежного человека», ребятам надо будет пройти «тропу Шамана» и побывать в многоэтажном чуме. Здесь их будут встречать сказочные персонажи, можно будет попробовать свои силы в народном творчестве в различных мастерских. Также в йети-парке появится свой музей.

Горнолыжный комплекс Шерегеш используется, главным образом, для зимнего активного отдыха. Открыт в 1981 году. Сезон длится с ноября по май. «Парк будет работать круглый год. Однако, основная цель такой масштабной застройки — это сделать летний отдых в Шерегеше не менее привлекательным, чем зимний», — отметили в гостиничном комплексе, добавив, что строительство будет длится около 3 лет. За это время будут построены несколько домов с 60 гостиничными номерами, рестораны, медцентр.

Областные власти активно развивают летний туризм в регионе. Немалый интерес к такому отдыху вызывает легенда о йети, который является своеобразным символом Горной Шории. В Азасской пещере местные жители, якобы, неоднократно видели следы обитания снежного человека. После чего в регион было целое «паломничество» ученых и журналистов, исследовавших пещеру.

В октябре 2011 года в Таштаголе прошла международная конференция по гоминологии, в которой приняли участие ученые из США, Канады, Монголии, Швеции, Эстонии и Китая. Тогда они пришли к выводу, что собранные в ходе конференции артефакты «на 95 проц свидетельствуют об обитании снежного человека в Горной Шории».