В официальной литературе иногда встречается пугающее словосочетание «выморочное имущество». Что это? Имущество, попавшее в лапы мафии, или добро, из-за которого родственники морочат друг другу голову? Вовсе нет. Выморочное имущество – это имущество, переходящее к государству в случае отсутствия наследников у его собственника (к тому моменту уже бывшего). На вопрос о том, в какой ситуации это происходит, отвечает адвокат Московской городской Коллегии адвокатов Виктория Краснюк.
Еще совсем недавно в нашей стране существовало всего две очереди наследников, а в случае их отсутствия, даже при наличии таких родственников, как двоюродные братья-сестры и племянники, наследство переходило к государству. Впрочем, ситуацию можно было исправить завещанием. А в кооперативные квартиры люди прописывали своих родственников, потому что закон различал право на пай и на квартиру.
Сейчас закон в наследственном смысле сохраняет правовую связь между поколениями и их родственными линиями. То есть выморочное имущество переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации в случае, когда отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все они отстранены от наследования (недостойные наследники), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Итак, чтобы понять, при отсутствии каких родственников имущество может перейти к государству, мы напомним вам об очередях наследников. Основной принцип очередности наследования: каждая последующая очередь наследует по закону только в случае, когда отсутствуют наследники предыдущей очереди. Так, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (то есть когда нет в живых их родителей).
Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют, как и внуки, по праву представления.
К третьей очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). А вот двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления, то есть в случае отсутствия их родителей.
Далее право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
При этом степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
В соответствии с этим правилом призываются к наследованию:
– в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя;
– в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
– в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если уж родни совсем нет, то есть, нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Разумеется, если таковые имеются.
А насколько защищены в правовом смысле усыновленные и усыновители? При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель, и его родственники – с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
Обратите внимание на то, что усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Впрочем, из этого правила есть исключение. Так, в случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, то он сам и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Существует и еще одна категория наследников, которую также нельзя сбрасывать со счетов. Речь идет о нетрудоспособных иждивенцах наследодателя. Иными словами, граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
Также к наследникам по закону относятся граждане, которые родственниками вовсе не являются и не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Бывает и такое. Конечно, такому наследнику придется доказывать факт нахождения на иждивении, причем третьим лицом (иногда и ответчиком, если государство уже приняло выморочное имущество) будет выступать налоговый орган. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (неродственники) наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
И уж если не найдется и этой категории граждан, то наследником будет являться государство, а наследственная масса станет выморочным имуществом.