Фото © diapazon.kz

Мы живём в мире банальных истин: земля круглая, вода мокрая. Не плюй против ветра, поспешай медленно, не зная броду, не суйся в воду. Однако суёмся¸ плюём и за убегающий горизонт стремимся в мокрых штанах и сломя голову.

Мало того, подвергаем собственные жизни опасности. Да только ли собственные?

В Томске фирма промышляла монтажом натяжных потолков. Монтажники исполняли работы с использованием газорезки. Должной квалификации не имели, допуска к опасным работам тоже. Газовый баллон взорвался. Двое погибли. Квартире понадобится капитальный ремонт.

В поселке Емельяново Красноярского края взорвался газовый баллон во время строительства частного трехэтажного коттеджа. Пострадали шестеро. Недостроенный коттедж выгорел. Утверждают, что причина — замёрзший клапан газового баллона.

Но на днях в Новокузнецке случилось чрезвычайное происшествие. Очередное. Один самонадеянный товарищ отогревался в частном доме с помощью тепловой пушки. Источником тепла был баллон с сжиженным газом. Да вот беда — перемёрз клапан того баллона. Баллон был привёзён в многоквартирный дом. Там и взорвался.

Пострадало десять человек: двое убиты, восьмеро ранены. Пожаром охватило четыре квартиры.

Разве тот самонадеянный товарищ не знал простых правил безопасности, которые известны всякой домохозяйке, пользующейся газовой плитой? Наверняка знал, что газ горюч и взрывоопасен, что сам он не газовщик. Но рискнул, мол, где наша не пропадала.

Говорят, беспечность — русская национальная черта: гром не грянет — мужик не перекрестится. А перекрестившись, громоотвод не поставит: авось пронесёт.

Открываю ленту новостей. Взрыв газа в жилом доме в Красноярске. Один убит, другой в ожоговом центре. Омск. Взрыв газового баллона в семейном общежитии. Пятеро пострадавших.

МЧС Забайкальского края предупреждает: в связи с сильными морозами ждите новых происшествий с газовыми печками. Из Новосибирской области пишут, что каждый второй баллон бракованный-то не подходит под редуктор, то пропускает газ. Газовая служба на все жалобы отвечает: «А что вы хотите, этим баллонам больше тридцати лет».

Вот вам и целая служба, обязанная следить за безопасностью, проявляет преступную беспечность.

Но главный виновник — человек. На каждый газовый баллон не установишь «фулпруф», то есть техническую «защиту от дурака». Да и не дураки мы всё. Потому что мы умнее прописных истин. Или уверяем себя, что умнее.

Однако от простоты истина не становится своей противоположностью. Тем более что за пренебрежение ею приходится тяжело и горько платить.

Семён Кайгородов