Фото © euroradio.fm

В нынешнем году в Новосибирске начинает работу «многофункциональный международный центр прикладных квалификаций».

Утверждают, что «центр» станет экспериментально-опытной площадкой Российской Академии образования. Но готовить он будет не научно-исследовательские кадры — центр будет заниматься подготовкой и повышением квалификации специалистов рабочих профессий. Это часть мер по исполнению президентского указа «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

При Советской власти ремесленные училища существовали повсеместно.

Именовались они по-разному: РУ, ФЗО, ПТУ, КРО. Готовились там рабочие кадры для предприятий и целых отраслей.

В период реформ, когда в массовом порядке закрывались предприятии, закрылись и ПТУ, готовившие квалифицированных работников. Сейчас они открываются вновь, но молодёжь не сильно туда стремится, престиж рабочих профессий сошёл, что называется, ниже плинтуса. Ну, ещё пеняют на «демографическую яму», куда страна упала в 1990-е годы. Короче, «кругом шишнадцать».

В Новосибирске, мегаполисе, нужда в квалифицированных работниках низового звена подпирает, как нигде, поэтому и появляется «центр». Базой ему станут Новосибирский монтажный техникум, Новосибирский техникум автосервиса и дорожного хозяйства и еще несколько учебных заведений подобного рода. Понятно, что действовать «центр» будет в тесной связи с возможными работодателями. И, возможно, финансироваться собственниками промышленных и сервисных предприятий.

«Международный», полагаю, потому, что в нём будут учиться, в том числе, гастарбайтеры.

В последние годы рынок труда в Новосибирской области пестрит вакансиями. Рабочих рук не хватает. Именно рабочих. Юристов, экономистов и референтов — полно. А на предприятиях и стройках работать некому.

В 2010 году на 120 тысяч вакантных мест нашлась лишь около сорока тысяч желающих. В 2011 году работодатели области заявили в центры занятости о наличии 166-ти тысяч свободных мест. Наибольший дефицит в профессиях слесаря, водителя, каменщика, электрогазосварщика.

В то же время работодатель нынче стал взыскательней и капризней, кого попало на работу не берёт, ищет, во-первых, работягу с опытом, а во-вторых, с низкими запросами. Как правило, в этом соревновании побеждают приезжие из ближнего Зарубежья, готовые продавать свой труд за самую низкую цену.

Дорожат некоторые работодатели пенсионерами: они опытные и готовы трудиться «до судного дня».

Наладить взаимодействие между заведениями профессионального обучения и реальной экономикой пока не очень получается. И больше того. Не хватает не только квалифицированных трудяг. Уж как не хватает неквалифицированной рабочей силы — просто человека с лопатой или метлой. Дворника, мусорщика, разнорабочего. Поможет ли этой беде организованный в Новосибирске «центр», который обещают сделать «экспериментально-опытной площадкой» Российской Академии образования и наладить при нём маркетинговые исследования рынка труда?

Остаётся надеяться.

Семён Кайгородов