Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Ноябрь 2012 года
29 Дек 2012, 10:30Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Аман Тулеев
Пик упоминаемости — 9 ноября, количество упоминаний — 70
Победу в ноябрьском рейтинге блогосферы кузбасскому губернатору принесла благодарственная телеграмма, которую он направил Анастасии Волочковой. Балерина, вернувшись в Москву после благотворительных концертов в Кемеровской области, была очень рада губернаторской благодарности: сфотографировала её и разместила в микроблоге. Дальше все развивалось стремительно и быстро.
Такое количество ретвитов и перепостов — яркое доказательство того, что добрые слова и искренние благодарности всегда возвращаются сторицей.

2. Сергей Ерощенко
Пик упоминаемости — 9 ноября, количество упоминаний — 31
Наиболее популярной новостью об иркутском губернаторе в этот день стало недовольство работой дорожной службы, которое высказал Сергей Ерощенко на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. С принципиальной строгостью глава региона раскритиковал всё — начиная от самих дорог и заканчивая безопасностью, — отметил невысокую эффективность использования бюджетных средств и другие проблемы. После этого пошли слухи: дескать, начальник дорожного ведомства Андрей Кайдаш подал заявление об уходе, но Ерощенко эту информацию опроверг. Теперь придется Кайдашу лично исправлять ошибки своей службы.

3. Лев Кузнецов
Пик упоминаемости — 15 ноября, количество упоминаний — 17
Из-за технической накладки в новостях на телеканале «Енисей-регион» получилось так, что губернатор Красноярского края будто бы признался в убийстве. В анонсе новостного выпуска сначала рассказывалось о зверском убийстве 18-летней девушки, а потом, без всяких переходов и пояснений, показали Кузнецова со словами «Это сделал я». В интернете появилось немало шуток на сей счет: например, пользователь razumnyi написал: «Чудеса на виражах. Хотя может компетентным органам проверить стоит? Уж больно он „чистосердечно“ покаялся». Следом по Сети поползли слухи о том, что за этот ляп уволена чуть ли не половина телеканала.
Официальных заявления на этот счет сделано не было, но журналистам удалось узнать, что виновные действительно написали заявления об уходе, но продолжают работать, так как решение об их дальнейшей судьбе должен принять сам губернатор.

4. Александр Карлин
Пик упоминаемости — 7 ноября, количество упоминаний — 17
Новостные ленты привлекло известие о том, что в Алтайском крае к 2020 году увеличится валовое производство овощей, а обычных блогеров — запись в ЖЖ известной феминистки Марии Арбатовой (arbatovagidepar). Она не стала рассказывать о плачевном состоянии дел с правами женщин в Сибири или ещё чём-то привычном, но поведала о красотах бирюзовой Катуни, свободной экономической зоне и строительстве на берегу реки памятника Рериху при содействии Александра Карлина «в такие сроки, что попал за скорость материализации в Книгу Рекордов Гиннеса». Пост с красивыми фотографиями получил свою порцию восторгов, а глава Алтайского края — четвёртое место в нашем рейтинге.

5. Василий Юрченко
Пик упоминаемости — 21 ноября, количество упоминаний — 8
Вокруг гордости Новосибирской области, форума «Интерра» разгорелся коррупционный скандал. Полицейские выявили, что при подготовке форума в 2010 году было украдено 1,5 млн рублей. По версии следствия, руководитель «Фонда поддержки молодежных инициатив», используя служебное положение, заключил ряд договоров на выполнение услуг с аффилированными фирмами. Обязательства были исполнены и оплачены другими людьми, а бюджетные деньги оказались на счету фирмы-однодневки. Подозреваемым журналисты считают комиссара движения «Наши» в Новосибирске Алексея Борисека. Губернатор Юрченко не поддерживает версию СМИ и ждет результатов расследования. О том, скажется ли эта новость на организации и проведении «Интерры», пока неизвестно.

6. Виктор Назаров
Пик упоминаемости — 9 ноября, количество упоминаний — 8
Омский губернатор вместе с руководителями соседних субъектов в серьез озабочен обмелением Оби и Иртыша. Региональные лидеры не стали списывать трудности судоходных рек на глобальное потепление, приближение Апокалипсиса или озоновые дыры, а договорились вместе делать всё возможное, чтобы помочь водным артериям, имеющим огромное экологическое и экономическое значение. Для этого, пишут в новостных блогах, будут проводиться специальные научные исследования, углубление русел рек, создание заградительных дамб.

7. Сергей Жвачкин
Пик упоминаемости — 9 ноября, количество упоминаний — 5
За светлое будущее Томской области теперь будет отвечать набережная Томи, которая, по мнению губернатора Сергея Жвачкина, идеально подходит для строительства таких важных объектов, как студенческий кампус, выставочных и гостиничных комплексов. Они появятся на берегу реки в рамках строительства центра образования, исследований и разработок «Инотомск-2020». К сожалению, никаких комментариев относительно этого губернаторского решения найти не удалось. Возможно, мысли о будущем так занимают томичей, что писать в настоящем им просто некогда.

8. Александр Бердников
Пик упоминаемости — 13 ноября, количество упоминаний — 5
Оппозиционеры республики Алтай обиделись на главу региона. Бердников назначил собеседование с потенциальными кандидатами на пост главы Чемальского района от оппозиционных партий и сам же на него не пришел. Судя по всему, кандидат, хоть и один, на выборах появился, и вознегодовал по поводу странного поведения руководителя региона. За несколько дней до злополучной даты Бердников уверял, что готов поддержать кандидатуру от любой партии, ведь «специалисты нужны независимо от идеологии». Руководитель фракции КПРФ в алтайском заксобрании комментировал ситуацию, а вот официальный ответ главы республики или его пресс-службы опубликован не был даже в каком-нибудь. Видимо, на работе их не было не только 12, но и 13 ноября.

9. Равиль Гениатулин
Пик упоминаемости — 10 ноября, количество упоминаний — 4
Ноябрь стал не лучшим месяцем для главы Забайкалья. И в рейтинге избираемости глав регионов Гениатулин получил индекс D, в соответствии с которым шансы на переизбрания стремятся к нулю, и в рейтинге медиаактивности Равиль занял только 65 место. В довершении забайкальский блогер vl-dashiev разместил у себя в ЖЖ письмо матери-одиночки, которая подробно описала, что в крае таких родителей никто особо не поддерживает, никакой системы социальной поддержки для одиночек нет. Таким образом, все четыре упоминания Гениатулина в блогах носят такой характер, что лучше бы не упоминали совсем.

10. Шолбан Кара-оол
Пик упоминаемости — 23 ноября, количество упоминаний — 2
В Туве сдано 720 частных домов, построенных из льготной древесины. По распоряжению главы республики, тувинцы-льготники получали лес на строительство по чисто символической цене — 8 рублей за квадратный метр. Но количество домов и тысячи квадратных метров жилой площади, сданной в эксплуатацию, никак не повлияло на рейтинг упоминаемости Кара-Оола в блогосфере.

11. Виктор Зимин
Пик упоминаемости — 18 ноября, количество упоминаний — 2
В Хакасии с приходом зимы интерес к работе главы республики, и раньше не слишком активный, совсем угас. Вспомнили о Зимине только в новостных блогах: sailorandrey перепостил информацию о трагедии на Саяно-Шушинской ГЭС, pagolne порадовался открытию новой школы в поселке гидроэнергетиков.
12. Вячеслав Наговицын
Пик упоминаемости — 20 ноября, количество упоминаний — 1
Странно, что новость о том, что глава Бурятии выступил с инициативой внести поправки в законы о главе республики и о правительстве, исключив из них социальные гарантии всему руководству Бурятии в связи с прекращением полномочий, не вызвала особого интереса. Наговицын высказал готовность отказаться не только от выходного пособия в размере 5,2 млн руб, но и права от пожизненно получать бесплатное медицинское, транспортное и коммунально-бытовое обслуживание, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на транспорте в Бурятии, обеспечение жильем, услугами связи.
Вместо того, чтобы радоваться, бурятские блогеры молчат, видимо, ошарашенные такой новостью. Только getmansky написал о решении главы республики: «Хрен вам, а не выходное пособие, сказал он кабинету министров и… себе. Интересно, а депутаты Народного Хурала себе выплаты оставят выходные?»