Иркутская нефтяная компания (ИНК) довела по итогам 2012 года объемы добычи нефти до 2,250 млн тонн, что в 1,8 раза больше прошлогодних показателей. Об этом сообщил вчера журналистам председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов.
В ноябре компания достигла рекордного суточной показателя — 7,3 тыс тонн, а в 2013 году планирует добыть около 3 млн тонн.
В 2013 году ИНК запланировала капзатраты в объеме 17 млрд рублей /из них 6 млрд — на бурение и ремонт скважин, 9 млрд — на обустройство месторождений и строительство транспортных систем/. В 2012 году на эти цели компания направила 14 млрд руб, увеличив объемы инвестиций в 2 раза и став получателем льготы по налогу на прибыль.
По словам Буйнова, в апреле 2013 года, в частности, планируется завершить вторую очередь обустройства Даниловского месторождения, введенного недавно в промышленную эксплуатацию. «В следующем году мы также закончим подготовку на месторождении инфраструктуры для закачки газа в пласт, которая начнется в 2014 году. Там потребуется установка относительно небольшой мощности, стоимостью порядка 1 млрд рублей», — отметил он. С июля 2012 года ИНК уже ведет закачку в пласт попутанного нефтяного газа на своем крупнейшем — Ярактинском месторождении.
С 2014 года ИНК может начать извлечение из попутного газа сжиженного продана-бутана. В зависимости от конъюнктуры, он может быть реализован на внешнем и внутреннем рынках.
Основным потребителем метана для ИНК может стать компания «Иркутскэнерго», планирующая построить в Усть-Куте Ленскую ТЭС на газе. «Вряд ли это (ввод первого энергоблока) произойдет раньше 2016—2017 года, но строительство своей инфраструктуры мы готовы начать хоть в следующем году», — прокомментировал Буйнов ход переговоров с энергохолдингом.
ИНК владеет 19 лицензионными участками в Иркутской области и Якутии. Является дочерним предприятием ИНК-Капитал, 8,15 проц акций которого принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).