В четыре раза выросла в завершающемся году доля инновационной продукции, выпускаемой оборонно-промышленными и обрабатывающими предприятиями Омской области. Возросли объемы производства в точном машиностроении, электро- и радиотехнической промышленности, нефтехимии — об этом говорилось вчера на заседании региональной ассоциации промышленников и предпринимателей по итогам 2012 года.
Наибольший рост производства, по данным ассоциации, отмечен в машиностроении — 11 проц. У основного разработчика средств связи для ВМФ, ВВС, ФСБ, погранвойск и других служб — Омского НИИ приборостроения объём выпуска готовой продукции составил 237 проц, у ОАО «Сатурн» — 148, у Омского ПО «Иртыш» — 145. НПО «Мир» — 121 проц.
По данным министерства промышленной политики, связи и инновационных технологий Омской области, всё возрастающая производственная нагрузка и ускоренные темпы модернизации отмечены на крупнейшем оборонном предприятии Омска — аэрокосмическом объединении «Полёт», где в настоящее время осваивается выпуск ракеты-носителя нового поколения «Ангара». К серийной модернизации танков Т-80 и Т-80У приступило в уходящем году ФГУП КБТМ, освоение и испытание новых авиадвигателей ведётся на ОмПО им П.И. Баранова, систем ориентации, стабилизации и управления космическими аппаратами — в ОАО «Сибирские приборы и системы».
Сегодня Омск — четвёртый в стране город по объёму промышленного производства, входит в пятёрку промышленных центров с самым высоким уровнем внедрённых в промышленность научно-технических разработок. Все крупнейшие предприятия ОПК региона включены в вертикально-интегрированные структуры: ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПЦ «Салют», Концерн ПВО «Алмаз- Антей», «Тактическое и ракетное вооружение», НПК «Уралвагонзавод», концерн «Орион» и другие.