Фото © img4.sibnovosti.ru

Разговоры об усыновлении детей за границу возникают не впервые. В том числе в Сибири.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев не раз, причём резко, высказывался против коммерции на детях. А это коммерция — российский бизнес на усыновлении в США и другие страны имеет годовой оборот свыше пятидесяти миллионов долларов.

Плюс взятки, которых нет в этой статистике, но — по косвенным данным — они могут её в несколько раз превышать.

Социологические опросы, проводившиеся неоднократно, свидетельствуют: общественное мнение резко против заграничного усыновления. Явно идя навстречу мнению народа, законодатели Кузбасса приняли запрет на передачу маленьких сибиряков американским и иным доброхотам из стран с демографическим кризисом.

Недавно этот запрет был опротестован областной прокуратурой. Однако на прошлой неделе Государственная Дума приняла сенсационный «Закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять русских детей.

Возникает вопрос: почему только американцам?

Ответ очевиден: Дима Яковлев пошёл «прицепом» к санкциям России в ответ на недружественные выпады США в отношении нашей страны. США сменили «Закон Джексона-Вэника» (он ограничивал торговые сношения США и СССР в ответ на ограничения еврейской эмиграции из Советского Союза) на «Закон Магнитского» (юрист, умерший в камере следственного изолятора).

Главное содержание нашего закона — правовая возможность наказать за недружественные деяния против России. При этом понятным американцам способом: обрезав возможность бизнеса в нашей стране. Или участия в таком бизнесе.

Другой щелчок по США связан с политическими формированиями и некоммерческими организациями, финансируемыми из-за границы. И, наконец, законом предусмотрен запрет участия в них граждан иных стран. Закон выпинывает «пятую колонну» вон из страны.

По этим пунктам споров нет. А по запрету усыновления — есть. Даже Церковь в раздумьи: с одной стороны, святые отцы не против международной благотворительности, а с другой — отданные (в том числе — проданные) за кордон дети станут не русскими и вряд ли православными.

Ну и, конечно, на всех интернет-форумах бушуют страсти. В блогосфере оппоненты друг другу волосы рвут. Количество комментариев к теме, поднятой в СМИ, зашкаливает.

Понятно, почему.

Сегодня только две европейские страны, Румыния и Россия, разрешают усыновление за рубеж. Такого рода разрешения недвусмысленно считаются национальным позором. В Советской России, где выбило взрослых после гражданской войны, борьбу с детской беспризорностью сочли государственным делом. Практически первые шаги, предпринятые большевиками, состояли в ликвидации безграмотности и беспризорности. Под эгидой ВЧК-ОГПУ создавались детские дома. И малолетних бродяжек увели с улиц — в школы, в тёплые дома, в жизнь. Первый советский звуковой фильм так и назывался «Путевка в жизнь». Сценарий был написан на основе событий, происшедших в Болшевском детском доме под Москвой.

Нечто похожее происходило в Советском Союзе после другой большой войны. «Всё лучшее — детям», это давний советский лозунг.

К сожалению, этот лозунг был подзабыт в последние годы и десятилетия, когда проблема сирот и беспризорности возникла вновь в результате очередной перемены социального строя.

«Закон Димы Яковлева», коли он будет подписан Президентом, а есть основания предполагать, что это случиться, надлежит спешно соединить со старосоветским заветом «Всё лучшее детям». Правильнее, конечно, было бы и начать с претворения этого завета в жизнь в новых исторических условиях. Да что куда девать национальную привычку ставить телегу впереди лошади и, сначала наделать ошибок, а потом героически их исправлять…

Президент Путин на всех своих последних встречах с публикой, нашей и иноземной, не раз повторил: «Деньги есть». Ну, вот, значит, теперь есть и куда их истратить: всё лучшее отдать детям!

Семён Кайгородов