В Музее Москвы сегодня открывается обширная выставка «Традиционная культура и быт тувинцев 19-20 веков». К 100-летию единения России и Тувы ее организовал Национальный музей сибирской республики в соответствии с соглашением об обмене выставками, подписанным в апреле прошлого года московским и тувинским правительствами.
Как сообщило сегодня министерство культуры Тувы, выставка будет экспонироваться три месяца, а затем переедет в Подмосковье, в Мытищи.
Богатейшее по традициям народное искусство Тувы — отражение жизни тувинцев-кочевников, скотоводов. Тувинцы до сих пор почитают духов земли и огня, гор и рек.
Среди экспонатов — более трехсот подлинных предметов культуры и быта тувинцев из фондов Национального музея Тувы, позволяющие проникнуть в самобытный мир жителей центральноазиатской республики. В том числе старинные фотографии и фильмы о Туве. В разделе «Мир кочевника» покажут жилище тувинцев — юрту с убранством и фотографию чума. Фото расскажет о состязаниях тувинцев, это национальная борьба хуреш, скачки и стрельба из лука.
Также демонстрируются тувинские музыкальные инструменты. В разделе «Декоративно-прикладное искусство» работники Нацмузея представят художественную обработку металла, дерева, кожи. В части «Камнерезное искусство» представлена тувинская скульптура малой формы как самобытный древний вид национального искусства. В разделе «Духовная культура и религия» — дошаманские, шаманские верования и петроглифы, культы гор, рек, дерева, огня. И заключает экспозицию тема «Буддизм в Туве».