Соглашение о передаче в концессию двух региональных дорог общей протяженностью 530 километров подписано вчера в Туве. Со стороны правительства республики подпись под документом поставил ее глава Шолбан Кара-оол, от концессионера — гендиректор подконтрольного «Евраз Холдингу» консорциума «Тувинские дороги» Вячеслав Сараев. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе тувинского правительства.
По заключенному соглашению Тува передает дороги «Кызыл — Ак-Довурак» и «Ак-Довурак — Абаза» консорциуму сроком на 20 лет. Однако платными они станут не сразу, а лишь по мере реконструкции, которая будет проводиться поэтапно, участками.
Кроме того, по требованию правительства республики, плата не коснется местных жителей — они будут пользоваться обновленными автомагистралями, как и прежде, бесплатно, заявил Ш. Кара-оол на церемонии подписания. Платить за проезд по концессионным дорогам придется только владельцам автотранспорта массой свыше 20 тонн.
Ш.Кара-оол сообщил, что смена владельца не повлечет каких-либо изменений в составе подрядчиков, занятых сейчас на содержании этих дорог. А речь идет о пяти крупных по меркам региона дорожно-эксплуатационных организациях Тувы с общим штатом более 400 человек. Они не останутся без работы, по крайней мере, в первые годы действия концессии.
Вячеслав Сараев заявил, что фактически компания берет на себя все расходы по содержанию и улучшению указанных автодорог, чтобы гарантированно обеспечить себя транспортным путем для будущих перевозок угля с Межегейского месторождения. При этом она предоставляет населению республики возможность бесплатно пользоваться дорогами. По его словам, проектировщики уже получили необходимые задания, в том числе и в части повышения категории дороги Ак-Довурак (Тува) — Абаза (Хакасия).
ООО Консорциум «Тувинские дороги» выиграл право на концессию по конкурсу, состоявшемуся в октябре нынешнего года. Консорциум принадлежит структурам « Евраз Холдинга», который через компанию «Межегейуголь» владеет лицензией на разработку двух участков Улуг-Хемского угольного бассейна Тувы с суммарными запасами 782,5 млн. тонн дефицитного для российского рынка угля марки «Ж».