Иркутск озаботился низким качеством продовольствия, предлагаемого горожанам торговцами. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Несанкционированная торговля «с рук», то есть на импровизированных базарчиках, с ящичков и раскладных столиков, почти всегда обман: «домашние яички» оказываются купленными мелким оптом на ближней птицефабрике, а «молочко из-под коровы» обычным «нормализованным» из магазина.

Беда, однако, что обманом и «некондицией» промышляют и солидные супермаркеты.

Официальная информация ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» : «Согласно результатам лабораторных исследований мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, проведенных за девять месяцев уходящего года, 7,9% проб продуктов из иркутских магазинов не соответствуют требованиям нормативной документации по показателям качества и безопасности».

В первую очередь это касается всевозможных полуфабрикатов, продаваемых в супермаркетах. Семь из десяти закупок готовых салатов не отвечают строгом нормативам качества. Обычна переработка подтухшего мяса в фарш и мясные блюда. Неважно, что оно начало разлагаться и кишит трупными бактериями.

А вот другие уловки.

Копченую колбасу продавцы промывают и смазывают маслом, чтобы вернуть товарный вид. С сыра срезается плесень. Дату изготовления просроченных продуктов часто заклеивают штрих-кодом. Особо смекалистые обзавелись специальным оборудованием, стирающим дату изготовления товара и набивающим новые данные на упаковку. Нередко просроченным товар оказывается уже у оптового продавца, так что получается двойной обман.

Контролёры разводят руками. Мол, существует много способов определения годности пищевых продуктов, так сказать, «на лету». Но порой бывает очень сложно определить настоящую дату изготовления товара. Он и красив с виду, и пахнет почти свежим, и дата изготовления в порядке. В этом случае простой осмотр ничего не даст, потому что в арсенале торговых точек имеется масса способов превращения полуиспорченных продуктов в свежие.

И это почти повсеместная практика!

Впрочем, наши покупатели покладистый народ, наученный эпохой дефицита, и не привыкли обращать внимание на такие мелочи, как дата производства и срок годности. Возможно, это инерция более строгих времён, когда о покупателях заботилось государство. Когда действовала статья 200 Уголовного Кодекса, предусматривавшая наказание за торговлю лежалым товаром заключением на срок до двух лет. Сегодня нарушителям грозит лишь штраф от тысячи до тридцати тысяч рублей или закрытие магазина на срок до трёх месяцев.

К счастью, нарушители не всегда отравители. Просроченный товар не обязательно смертелен. Иркутские контролёры не выявили продуктов, которые представляют откровенную угрозу жизни человека. То, что выявлено, это именно нарушения по санитарным показателям. Несвежие продукты наносят определенный вред здоровью человека, но, как говорят санитарные врачи, «вред отсроченный, накопительный».

Но хоть и успокоили, а неприятный осадок остался.

Что же делать, если вас явно надули, всучив «осетрину второй свежести»? Ответ предлагается только такой: не стесняться скандалить и обращаться в общество защиты прав потребителей.

Семён Кайгородов