В России с 3 апреля вступают в силу изменения в Правилах регистрации автомототранспортных средств.
Среди главных нововведений — возможность продажи машин с номерами региона в его пределах и автоматическое снятие с учета при переезде владельца.
Как сообщил заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов, сохранить конкретный номерной знак за машиной теперь можно будет при смене собственника по взаимному согласию бывшего и нового хозяев, а также при наследовании.
Однако, подчеркнул он, сделать это пока можно только в пределах одного субъекта РФ. Если же машина «переедет» в другой регион, пусть даже соседний, номер у нее поменяется.
«По аналогии сохранить регистрационный знак сможет лизингополучатель, когда транспортное средство зарегистрировано на него и по окончании договора лизинга происходит переход права собственности, — отметил Борисов.
— В этом случае достаточно поменять свидетельство о регистрации ТС и сделать соответствующую запись в ПТС».
Он подчеркнул, что в этом случае госпошлина за выдачу государственного регистрационного знака не взимается, а вот если собственник хочет сохранить старый номер для своего нового автомобиля, ее придется заплатить.
Кроме того, раньше номерные знаки, оставленные на хранение и не востребованные в течение 30 дней, утилизировались, теперь же их в подразделениях ГАИ будут выдавать повторно на общих основаниях.
Также предусмотрена возможность не утилизировать регистрационные знаки снимаемых с учета транспортных средств, а использовать их для повторной выдачи.
Однако сделать это сотрудники ГИБДД смогут только при соответствии номеров требованиям ГОСТа и согласии водителя, ставящего на учет вновь приобретенное транспортное средство.
Появится и возможность выдачи регистрационных знаков с региональными кодами, которые уже вышли из пользования, например, 77, 99 и так далее. Эти номера ранее были утилизированы, но теперь могут быть перевыпущены.
Новые нормы дают водителям право самим восстанавливать номера взамен пришедших в негодность. «Сотрудникам Госавтоинспекции, которые непосредственно занимаются регистрацией, дано указание при обращении граждан с вопросом о порядке изготовления дубликатов регистрационных знаков направлять их в соответствующую организацию, — сказал Борисов. — Необходимая справочная информация размещена на стендах в подразделениях».
При переезде в другой регион владелец машины сможет зарегистрировать ее, не снимая заранее с учета, что позволит ему значительно сэкономить время.
Сейчас владелец вынужден дважды посещать подразделения ГИБДД, чтобы сначала снять машину с учета, а затем снова поставить ее на учет.
«После снятия с прежнего места учета транспортное средство регистрируется по новому месту жительства, при этом государственные регистрационные знаки и регистрационные документы, выданные по прежнему месту регистрации, сдаются в регистрационное подразделение по новому месту жительства и утилизируются в установленном порядке», — разъяснил Борисов.
Кроме того, по его словам, новые правила касаются граждан, которые по различным причинам игнорируют посещение регистрационных подразделений, в результате на учете остается зарегистрированный транспорт, который фактически не используется.
Или наоборот, функционирующие автомобили снимают с учета для утилизации, а потом доверенные лица бегают в поисках собственников. "Поэтому введено такое понятие, как «прекращение регистрации транспортного средства», — сказал представитель ГАИ.
«К этой процедуре можно отнести заявления собственников о том, что автомобиль утрачен, но не в угоне и не в утиле», — уточнил он.