Иркутская область взяла на себя обязанность по поставкам угля на ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), отапливающую 14-тысячный моногород. Из-за долгов градообразующего предприятия перед поставщиком ООО «Востсибуголь» этой зимой в Байкальске в очередной раз возникала угроза срыва отопительного сезона. Сейчас она преодолена, уверены иркутские власти.
<В качестве поставщика и финансового оператора поставок угля на ТЭЦ ОАО «БЦБК» утверждена областная структура — ОАО «Облжилкомхоз». Данная схема работы уже реализуется", — сообщили вчера в пресс-службе правительства региона со ссылкой на министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Евгения Селедцова.
По словам министра, на 1 декабря БЦБК имел задолженность перед «Востсибуглесбытом» за уже поставленное топливо в размере 45,4 млн рублей. Долг имел растущий характер и не погашался. «Сейчас текущая задолженность комбината за топливо зафиксирована по состоянию на 10 декабря.
Утверждена кредитная организация в лице Внешэкономбанка, которая предоставит кредит в 460 млн рублей для финансирования текущих обязательств БЦБК, в том числе и для обеспечения топливом производственной деятельности комбината и отопления Байкальска», — отметили в правительстве региона.
На прошлой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что оформление кредитной линии для БЦБК будет завершено ВЭБом в течение нескольких дней. «Ситуация была действительно сложная неделю назад, — отметил тогда Дворкович. — Сейчас постепенно приближаемся к нормативному объему запасов топлива». По данным министра энергетики России Александра Новака, на начало отопительного сезона запасы угля на Байкальской ТЭЦ составляли всего 33 проц от нормы.
БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. 49 проц акций предприятия принадлежат государству в лице Росимущества, 51 проц — инвестиционной компании «Континентальинвест». Крупнейшие кредиторы — «Альфа-банк» и «Базовый элемент».