Его предполагается зафрахтовать уже в январе 2013 года для доставки почтовых грузов в отдаленные районы края.
Как сообщили в Красноярском филиале «Почты России», «ситуация с доставкой почты в северные районы очень сложная. В Туруханск, Таймыр, Эвенкию, Северо-Енисейск на автомашине просто не проехать, а самолеты летают, зачастую, нерегулярно и порой отказываются брать почту на борт, поскольку в первую очередь им надо вывезти пассажиров».
Примеры использования авиации для перевозки почты в России уже есть. 6 декабря самолет «Почты России» совершил первый рейс из Москвы в Комсомольск-на-Амуре. Минувшим днем самолет Л-410 «Почты России» начал перевозки посылок, бандеролей и других почтовых отправлений в Хабаровском крае.
«Малая авиация должна решить проблемы мобильной доставки почты в отдаленные районы. Такие самолеты способны обеспечить транспортировку всего объема почтовых отправлений», — подчеркнул руководитель службы управления авиационными потоками «Почты России» Сергей Крупнов.
К 2015 году, как ожидается, почтовый оператор будет эксплуатировать десять самолетов, в том числе шесть Л-410, а также вертолеты.