В Республике Алтай, являющемся одним из главных туристических регионов Сибири, налоговые поступления от турбизнеса в бюджеты всех уровней составили всего 45 млн рублей. Региональные власти не устраивает такое положение дел.

Как сообщили сегодня в республиканском управлении Федеральной налоговой службы, сборы от турбизнеса по состоянию на 1 октября составляют всего 1,1 проц суммы налоговых доходов в консолидированный бюджет, собранных на территории региона. В федеральный бюджет от туристских предприятий поступило в виде налогов 0,8 млн рублей, в республиканский — 16 млн рублей, в местные бюджеты — 28,3 млн рублей.

По мнению министра туризма Республики Алтай Евгения Ларина, показатели по собираемости налогов от турбизнеса «не очень впечатляют». Несмотря на то, что туризм объявлен в Республике Алтай приоритетной сферой экономики, «ему пока не под силу обеспечить возложенные на него ожидания». «Туризм — это не добыча полезных ископаемых или еще что-то, чтобы сразу дать результат. Поэтому в перспективе мы должны в комплексе с туризмом развивать и сельское хозяйство, создать инновационные предприятия, которые не наносят ущерба для окружающей среды», — считает Евгений Ларин.

Глава Республики Алтай Александр Бердников неоднократно заявлял, что регион намерен активно развивать свой туристический потенциал. К 2020 году, по словам Бердникова, Горный Алтай будет принимать 2,6 млн туристов ежегодно против нынешних 1,4 млн рублей.