Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в республиканском управлении ведомства, четверть населения региона употребляет в пищу воду из децентрализованных источников, что может быть опасно для здоровья.

«Проблема обеспечения населения региона доброкачественной питьевой водой относится к числу наиболее социально значимых, поскольку непосредственно влияет на здоровье граждан, определяет степень экологической и эпидемиологической безопасности», -отмечает заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Галина Логинова.

Уровень износа водопроводных систем, по оценке Роспотребнадзора, в республике достигает 30-50 проц. Из-за несвоевременного проведения ремонтных и аварийно-восстановительных работ, их низкого качества, нерегулярных профилактических промывок, дезинфекции водопроводных сетей и сооружений «происходит вторичное микробное загрязнение питьевой воды». Нарушается режим использования земель в зонах санитарной охраны, отмечают в Роспотребнадзоре.

Централизованным водоснабжением в Горном Алтае сейчас обеспечены 79,9 проц населения, 18,8 проц населения употребляют воду из децентрализованных источников. А более 2 тыс человек вообще используют для питьевых целей открытые водоисточники.

«Службу Роспотребнадзора беспокоит проблема содержания водозаборных скважин в сельских поселениях, так как во многих сельских поселениях они эксплуатируются с грубыми нарушениями действующего законодательства, без наличия санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий. Зоны санитарной охраны на большинстве скважин надлежащим образом не организованы, а зачастую попросту отсутствуют. Оголовки скважин не загерметизированы», — отмечает Логинова.