С будущего года Тува приступит к реализации проекта строительства воздушной линии электропередачи напряжением 220 кВ и протяженностью 315 километров в отдаленный Тоджинский район для подключения горно-обогатительного комбината (ГОК) на Ак-Сугском месторождении меди. Об этом вчера в Кызыле сообщила пресс-служба республиканского правительства.
ЛЭП интегрирует в централизованную электросеть расположенный в глухой тайге край оленеводов и охотников, который до сих пор обеспечивается электричеством от дизельных генераторов. Вопросы подготовки к строительству линии обсуждены на совещании у первого вице-премьера региона Шолбан-оола Иргита, где по сути был дан старт осуществлению проекта.
Уже на этой неделе должны начаться процедуры перевода земель под будущую ЛЭП в категорию промышленных и передачи их в собственность компании «ФСК ЕЭС», выступающей заказчиком объекта.
Предстоящая стройка общей стоимостью 12 млрд рублей уже прошла этап согласования между основными участниками — ООО «Голевская горнорудная компания», владеющей лицензией на Ак-Сугское месторождение меди, и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».
В настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы, в конце 2013 года планируется начать непосредственно строительство линии. В 2015 году линия должна быть уже сдана и обеспечивать электроэнергией возведение ГОК.
С запуском ЛЭП централизованное электроснабжение даст новый импульс социально-экономическому развитию одного из самых труднодоступных районов Тувы, богатого полезными ископаемыми и рекреационными ресурсами.
Геологические запасы месторождения Ак-Суг по категориям С1+С2 составляют около 384,5 млн тонн руды с содержанием более 3,26 млн тонн условной меди. Компания к 2018 году предполагает завершение строительства ГОК на месторождении. Месторождение будет отрабатываться открытым способом с годовой производительностью 24 млн тонн руды.