В Иркутской области полиция совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ задержала троих инженеров одного из банков по подозрению в хищении 10 млн рублей с помощью специального оборудования, установленного на банкомат. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в МВД России.
«Сотрудникам уголовного розыска и подразделения экономической безопасности отдела МВД России по Иркутскому району совместно с сотрудниками УФСБ удалось выйти на „след“ злоумышленников, которые мошенническим путем похитили у одного из банков почти 10 млн рублей.
Результатом оперативно-розыскных мероприятий стало задержание троих технических служащих по подозрению в причастности к крупной финансовой афере», — сказали в МВД.
Сыщики установили, что на протяжении этой осени инженеры банка, пользуясь своим служебным положением, выбрали один из платежных терминалов, установленных в поселке Плишкино Иркутского района, за техническую исправность которого несли ответственность, и вмонтировали в устройство банкомата свой собственный купюроприемник.
«Путем многократного проведения через него одной и той же банкноты перечисляли произвольные суммы на счета подставных лиц. Затем при помощи сервисной карты они удаляли информацию о проведенной операции, а деньги обналичивали», — рассказали в полиции.
По версии следствия, на похищенные деньги подозреваемые приобрели земельные участки, автомобили и дорогостоящие вещи. Одним из таких приобретений, по мнению сыщиков, стал автомобиль «Лексус», который в данный момент изъят и помещен на арестплощадку.
«В настоящее время принимаются меры по установлению и изъятию остального имущества и денежных средств, добытых преступным путем.
В ходе обысков, проведенных в квартирах, гаражах и на рабочих местах подозреваемых, были изъяты денежные средства, банковские карты, документы на недвижимость, а также туристические путевки», — уточнили в МВД.
По сообщению ведомства, двое из молодых людей дали признательные показания и вернули 4 млн похищенных средств. В настоящее время устанавливается причастность инженеров банка к ряду аналогичных преступлений.
По данному факту возбуждено уголовное дело по факту по ст. 159 УК РФ ( Мошенничество, совершенного организованной группой в особо крупном размере). Фигуранты дела арестованы.