Национальный музей Бурятии разработал туристический маршрут, ориентированный и на буддистов, и на светских путешественников, интересующихся буддийской культурой. «Он связывает музейные залы, где экспонируется выставка „Сокровища буддийского искусства“ с Иволгинским дацаном-монастырем — главным храмом Буддийской традиционной Сангхи (церкви) РФ. Маршрут успешно представлен ведущим туроператорам региона», — сообщили вчера корр. ИТАР-ТАСС в министерстве культуры республики.

Для уникальной выставки «Сокровища буддийского искусства» собраны жемчужины коллекции фондохранилищ Бурятии, включая буддийские иконы на ткани «танка», костюмы и маски мистерии Цам, украшения интерьера буддийских дацанов-монастырей и многое другое.

Экспозиция вызывает неизменный интерес не только в Бурятии, но и за ее пределами. А Иволгинский дацан, являющийся центром российского буддизма, стал в последнее время широко известен в мире тем, что именно в нем находится тело «нетленного ламы» Даши Доржо Итигэлова.

Двенадцатый иерарх российского буддизма умер в возрасте 75 лет в 1927 году, он был захоронен недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению.

Буддисты считают, что лама достиг постижения Пустоты — Великой реальности всех явлений. Нетленное тело Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для ее хранения в Иволгинском дацане возведен специальный дворец — Этигэл-дуган. Доступ к телу для верующих открывается только во время больших буддийских праздников.

«Туроператоры и музей решили совместно популяризировать этот маршрут на туристических рынках России и за рубежом», — отметили в министерстве.

Летом нынешнего года Буддийская традиционная Сангха /церковь/ России объявила о том, что приступает к созданию сети религиозно-паломнических туров по дацанам-монастырям Бурятии. В сеть туров войдут наиболее известные и древние монастыри, сыгравшие большую роль в распространении буддизма в России.

Таким образом, буддийская тематика занимает все большее место в развитии туристической отрасли Бурятии. Для экономики республики это важно и потому, что здесь на восточном побережье Байкала создается особая федеральная турзона «Байкальская гавань». И вопрос о том, что показывать ее будущим ее гостям, кроме самого озера-моря, все еще достаточно актуален.