ЗАО «Завод тарных изделий» (Самара) планирует до конца 2013 года завершить строительство в новосибирском Промышленно-логистическом парке первой очереди завода по производству полиэтиленовой тары стоимостью 450 миллионов рублей, сообщил журналистам гендиректор ЗАО Гамлет Оганесян, передает РИА Новости.
Компания, являющаяся лидером в своем направлении по России и странам СНГ, в декабре заложила первый камень в строительство нового завода.
«Наша компания на сегодняшний день очень много продает в сибирский регион. Так как мы имеем дело с упаковкой, то приходится „возить воздух“, а расстояния очень большие. Удовлетворить все требования сибирского региона стало сложнее. Поэтому было принято решение инвестировать здесь и организовать мощное производство», — сказал Оганесян.
По его словам, третий завод компании в России и первый за Уралом будет рассчитан на переработку 10-12 тысяч тонн полимеров для выдувного производства транспортной упаковки в год. Основной завод в Самаре рассчитан на переработку 25 тысяч тонн.
«Ассортимент будет насчитывать 20-30 позиций. Это полиэтиленовая тара от литра до 220 литров, а в будущем возможно и до 1 тысячи литров (бочки, бидоны, канистры). Мы надеемся отсюда отгружать продукцию в Казахстан и на Дальний Восток РФ. В целом для нас этот проект очень важен», — отметил гендиректор.
После выхода на полную мощность на предприятии будут работать 150-200 человек. Основные поставщики сырья — «Казаньоргсинтез», «Лукойлнефтехим», а также импортные поставки из Южной Кореи, Германии, Катара.
Оганесян также сообщил, что через два года компания намерена начать строительство второй очереди завода — выпуск промышленной стальной упаковки.
«На сегодняшний день мы такой завод в первом квартале 2013 года запускаем в подмосковной Лобне. Это наша вторая площадка. Это будет стальная упаковка от 0,5 литра до 30 литров в основном сосредоточенная на лакокрасочную промышленность (ведра, банки, конические и цилиндрические емкости)», — сказал он.
Объем инвестиций в первую очередь строительства завода в Новосибирске Оганесян оценил в 450 миллионов рублей.
В свою очередь, гендиректор УК «Промышленно-логистический парк» Виктор Балала отметил, что инфраструктура для развития площадки хорошо подготовлена и власти области надеются на то, что инвестпроект будет развиваться быстрыми темпами. Возможно, сроки строительства будут сокращены.
Промышленно-логистический парк расположен на территории общей площадью 2 тысячи гектаров, которая подлежит комплексному освоению, между трассой М-51 «Байкал» и Транссибирской железнодорожной магистралью и на территориях, примыкающих к ним с севера и юга, в 12 километрах от Новосибирска, в непосредственной близости от международного аэропорта «Толмачево». Планируется, что здесь будет создано более 10 тысяч новых рабочих мест, а к 2015 году ПЛП должен производить в год продукции на 30 миллиардов рублей.
ОАО "УК «Промышленно-логистический парк» создано в феврале 2008 года по поручению губернатора Новосибирской области для организации строительства и эксплуатации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры ПЛП.