Наверное, скоро компании, торгующие всякими медицинскими материалами и изделиями, снова попробуют обогатиться на массовом медийном психозе. Ну, как в последние пару лет у них это получалось с марлевыми повязками и эпидемиями гриппа-то куриного, то свиного.
С гриппом, кстати, удачно вышло.
Население верило и раскупало в астрономических количествах марлевые повязки и фуфломицины отечественного производства — вроде того же рекомендованного министром Голиковой «Арбидола» (препарата, не прошедшего никаких клинических испытаний). Однако больше с гриппом, судя по всему, не прокатит. Раз народ испугался, два понервничал, а потом стало заметно, что никто особо от этого гриппа не умирает, и самыми эффективными средствами лечения остаются теплое питье и постельный режим на несколько дней.
В этот раз все будет по взрослому. Свет! Занавес! Апплодисменты! На медийной сцене — сибирская язва!
Интересно, что алармистские настроения среди широких масс сеются «главным» печатным СМИ страны — «Российской газетой». «На Алтае чиновники пытались скрыть правду о сибирской язве» — под таким заголовком на этой неделе вышла заметка в РГ — в классическом бульварно-истерическом духе «а власти-то скрывают!».
Как сенсация преподносится: «Национальная референтная лаборатория по сибирской язве (ВНИИВВиМ г. Покров) подтвердила наличие сибирской язвы в тех лабораторных образцах, которые присланы из Алтайского края». А дальше — типичный заход в стиле желтой прессы: «Заболевание было обнаружено на родине артиста Валерия Золотухина… Однако с самого начала краевые структуры делали вид, что ничего не случилось».
Причем тут артист Золотухин, и зачем его упоминать в заметке про сибирскую язву — понять сложно.
Но внимание-то привлекает! Кто же не знает Золотухина? И у читателя появляется ощущение, что перед страшной болезнью все равны — даже вот звезды киноэкрана. Точнее, их родные деревни. В ход в уважаемой и, казалось бы, «качественной» «Российской газете» идут даже такие дешевые трюки, как тревожные прогнозы анонимных экспертов:
«„Всё шло к этому“, — считают эксперты „РГ“. Уважаемые специалисты настоятельно просят не называть их фамилий, но при этом „не для печати“ говорят, что надо принимать срочные меры. Иначе следующим летом, которое тоже грозит быть засушливым, смертельно опасное заболевание может вспыхнуть в любом сельском районе».
Осталось еще немного, и в той же «РГ» или сразу в нескольких СМИ начнется реклама специальных чудодейственных масок, защищающих от сибирской язвы.
Или под соусом «алтайские мясные и молочные продукты опасны из-за сибирской язвы!» провернется передел продовольственного рынка Сибири или даже всей страны.
Между тем, любой человек, который имеет хоть немного развитую память и в состоянии набрать поисковый запрос в интернет-поисковике, может убедиться: алтайские власти ничего не скрывали: о вспышках опасного заболевания сообщалось своевременно, меры принимались решительные — вплоть до полного блокирования целых сел, где были обнаружены заболевшие.
И предотвратить вспышки этого заболевания в регионе, по которому названа сама болезнь (ну, не зря же она «сибирская» — эта язва-то!) — невозможно. Болезнь «живет» и здравствует в самой природе Южной Сибири, в популяциях диких животных и даже непосредственно в сибирской земле. Главное, вовремя людей лечить и осуществлять стандартный ветеринарный контроль над подставками мясных и молочных изделий — ну, как всегда это делалось. Благо — и лекарства давно изобретены, и методы контроля наработаны и сбоев пока не давали.
Андрей Юрич